从红山文化看社会管理的起源
发表时间:2012-12-03   来源:光明日报

牛河梁红山文化遗址第二地点

  雷广臻 1957年生,毕业于中国人民大学历史系,硕士研究生。现任辽宁省红山文化研究基地主任,朝阳师范高等专科学校党委书记、教授,是国务院特殊津贴专家,中华文明探源工程玉器工艺组副组长,辽宁省优秀专家,辽宁省哲学社会科学成果奖学科评审组专家。

  雷广臻为当代中国红山文化研究的领军人物之一,先后发表论文230篇,专著10部。在红山文化研究方面有十余项学术界公认的创新点:明确提出了红山文化区即黄帝、颛顼活动区;红山文化的蚕文化因素与黄帝文化密切相关;八千多年前中国古人就致力于标准化;组合思维催生了中国上古龙文化等。上述创新点均在光明日报和新华社等媒体公开发表。

牛河梁红山文化遗址出土的玉龙

东山嘴红山文化遗址出土的裸体女像

牛河梁红山文化遗址出土的玉鸟

  五千年前的红山文化,是新石器时代文化,也是一种分布极为广泛的考古学文化,在中华文明起源过程中具有重要意义。

  今天,我们研究红山文化,需要有新的视角,新的方法。从社会管理系统的角度切入,对红山文化社会情况进行探究,就是一种新的尝试。

  红山文化的原始面貌

  考古学文化的一个主要特点,是运用考古的手段收集资料,主要是根据采集或挖掘得到的遗物来研究那个社会的面貌。

  要想了解红山文化社会的管理系统,先要从红山文化的基本情况和社会管理所赖以实施的资源或载体谈起。

  以辽宁省朝阳市牛河梁红山文化遗址为中心,其影响向南可以达到京津地区,往西至滦河流域,向北到内蒙古草原深处,向东越过了科尔沁草原。

  人类在很长时间生活在石器时代,有旧石器时代、新石器时代。新石器时代对石器加工更精细了,主要采用了磨制手段,伴随着有农耕、驯养动物生产方式的产生。

  红山文化拥有一大批造型别致、形象、生动的玉器。玉器多以动物为题材,这些动物都是当时人们能够接触到的动物。红山文化大型玉龙多数出土于红山文化遗址。甲骨文的龙字,象形字,有头部和卷曲的身体,所象之形就是玉龙,也可以说甲骨文龙字的一个来源是红山文化玉龙。甲骨文龙字是对玉龙的象形或抽象。

  红山文化有积石冢、墓、三层或单层圆的祭坛和金字塔式建筑。牛河梁红山文化遗址第二地点既有积石冢、墓(包括中心大墓),又有祭坛。积石冢里置放了许多墓。墓里所葬死者尸骨上随葬玉器。三层圆祭坛位于牛河梁红山文化遗址第二地点的中心部位。田家沟红山文化遗址第二、三、四地点都有圆形祭坛。牛河梁红山文化遗址的金字塔式建筑内直径60米,底层外直径100米。

  红山文化是有山头历法的文化。山头历就是利用山头与太阳的关系,以山头来为太阳运动定时位。站在一个观测点观察对面山头某个点的日出,并由此点的日出制定一个太阳年,可称为“地平历”或山头历。

  红山文化遗址由遗址本身、周围的天际和绵延的山头组成。牛河梁红山文化遗址和东山嘴红山文化遗址东南侧都有一座绵延起伏的山,其他红山文化重要遗址(如赤峰市魏家窝铺红山文化遗址),其同一方向均有这样一座山。这样的山形成了比较理想的观测日出、定季节的山体轮廓参照点体系,从而使人们在这样的山峰轮廓上,能够在观念上标示出春秋分到冬至之间的日出位置。

  另外,牛河梁红山文化遗址第二地点四号冢二号墓出土了长约2.6厘米、高1.5厘米、厚0.2厘米的绿松石坠。无独有偶,田家沟红山文化遗址第一地点五号墓也出土了这样的绿松石坠。仔细观察绿松石坠如初升太阳,有一半隐在地平线下,一半在地平线上,底部两端长过太阳,正是地平线。牛河梁红山文化有天文历法,表明五千年前的红山人十分注重人生,社会管理的一项重要任务就是由解决人生问题出发,不懈地观测天象,提升思维能力和利用自然的能力。

  红山文化女神与女神庙独一无二。除了女神之外,还有男神。赤峰市敖汉旗草帽山红山文化遗址出土了男神像,但它是放置在积石冢上面的。在敖汉旗兴隆沟红山文化遗址还发现了整身陶塑人像,是在房址发现的。在朝阳市东山嘴红山文化遗址也发现了女性陶像,也是放置在积石冢上的。

  另外,在牛河梁红山文化遗址第五地点也发现了女性陶像。女神与神庙结合在一起,把女神放置在女神庙里世界独一无二。我们说红山文化神庙里有女神,常常忽略了一个重要的事情,庙里还有动物神。当时人们在神庙里供奉的不仅有人神,还有动物神:神庙里有熊神和鹰神。熊和鹰在中国北方民族文化和生活中占有重要位置,有许多北方民族是崇拜熊和鹰的。神庙里的神主不是单一的,既有人神,还有动物神,说明当时人们与动物的关系非常密切,可以说是不可分割的关系,动物不仅是人们食物的重要来源,也是人们保护和崇拜的对象,在人们的精神世界中也占有重要位置。要把红山文化崇拜动物神这个现象突出出来研究,强调人神与动物神在神庙里是同在的。当时人们崇拜的对象不仅有人本身、动物,还有植物、自然现象(包括云、雷、电)等。神庙墙上的彩绘是中国最早的壁画,在中华美术史上占有重要位置。

  红山文化是有古城的文化。红山文化的古城与我们现代的城市不一样,也与我们今天常说的古城不一样,是从“城”的起点意义上说的。牛河梁遗址女神庙后边的“山台”,是人们在一个相对平、相对方的地方建筑起来的,周边用石头砌筑。这是五千年前人们的杰作——有围墙的“城市”。现在公布的已破译的甲骨文中没有“城”字,但有“邑”字。甲骨文“邑”字上面的“口”字读WEI(围),下面的人做祭祀时的跪伏状。人们跪伏在“口”边,正是跪伏在方形山台边的象形。上古的人们讲“邑”不讲“城”,但“邑”就是中国起点意义上的“城”。按中国传统文化,“邑”上有庙就是“都”。《说文解字》说,“邑,国也”。东汉刘熙在《释名》中说:“邑,人聚会之称也”。红山文化的山台是古人聚会之所,所以当为邑,也就是古城。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
深度
声音