国内唯一墓葬壁画展出 南宋世俗生活露真容
发表时间:2011-09-23   来源:人民日报海外版

  在国家文物局的关心和支持下,今年8月湖北襄阳市对国内仅见的南宋墓葬壁画再进行深层次保护,已准备赴外省参展。 

  2007年8月15日,襄阳市考古研究所对该市一处建设用地进行考古发掘时,在一座南宋墓葬中发现了这幅壁画。经过修复,今年5月17日总面积6.12平方米,绘着四神、花卉、仕女及庖厨备宴的场景,真实记录了南宋世俗生活场景的壁画全部露出真容,22个栩栩如生的人物真实地再现了出来。

  壁画内容以额枋为界,分上、下两层。上层东、西、南、北四面分别绘有代表方位的“青龙”、“白虎”、“朱雀”、“玄武”四神及牡丹的图案。下层的内容可分为“妇人启门”和“庖厨”两部分,或统视为“盛宴庖厨图”。

  南北两壁下层各设双扇门:一扇关闭,立面绘仕女图;另一扇虚掩着,无人物图案。两个仕女形态相近:立身,头顶发髻,着低胸对襟窄袖长衣,宽带束腰,双手置腹前。这两个仕女分别画在门上,可理解为“妇人启门”之意。南壁仕女微胖,未戴簪花,其侧身向西,可能是关注另一扇虚掩着的门是否有人进入,也可能是监视西壁庖厨忙碌的现场,目光咄咄逼人。北壁仕女略瘦,戴簪花。她未注意另一扇虚掩着的门,而是侧身向东关注东壁庖厨场面。其表情端庄,目光锐利,好像是只有通过她的检验,道道美馔佳肴才能进入宴会厅堂。

  东西两壁下层,都是庖厨的场面,各有忙碌的厨佣和宴会服务人员10人,庖厨的内容各不相同。西壁首先映入眼帘的是由南至北通设落地式隔扇,并且分别西接储藏室、过厅和过道。画师以隔扇作背景是告诉人们:墓主人家拥有一座规模庞大的宅院,西边还有很多建筑,豪华气派。画的主体内容是为宴席准备点心、酒水的场景;东壁描绘的是为宴席准备食肴的场景。中国古代以西为上,厨房是下人做事的场所,在宅院的最东边,所以东壁无隔扇。

  西壁庖厨图自南至北分三组:第一组,准备点心。画卷南段储藏室内柜台上至少有5个贴有标签带盖的坛子,分别储藏着樱桃、木瓜之类的果脯或蜜饯。案旁有3人,一簪花女厨在分装点心,另二人则正在谈话;第二组,煮酒。画卷中段设两炉、一案,一人持扇在炉前扇火,炉上有火焰,两把酒壶正在温酒。另一炉,炉旁无人;第三组,上酒及点心。画卷北段有5位梳环髻、戴簪花、着低胸对襟窄袖长衣的服务生,正小心翼翼地端着酒、点心等,送往宴席。

  东壁庖厨图自南至北分二组(见下图):第一组:加工包子和菜肴。画卷南段有4位厨佣,头梳螺髻,身着长衫短裤,足穿麻鞋,一人蹲在灶前烧火,灶上一锅置5层蒸笼正在蒸包子,另一锅似在煮食物。灶旁置案,一人在案上擀面,另一人在包包子,还有一人往笼屉捡包子。灶后的案上放一把水瓢,侧面有水缸,水缸旁边上方挂有猪肝、全鸭、全鱼、方块猪肉,画面右后方还设有加工肉食的案;第二组,传送餐具、菜肴。画卷北段有6位身着对襟窄袖长衫的男女,正、侧、向、背,相互顾盼、匆匆忙忙为宴会传送餐具或菜肴。

  这幅壁画的发现填补了湖北地区宋代壁画墓发掘的空白,印证了宋代襄樊地区良好的绘画艺术氛围和较高的区域绘画水平,反映了宋代士大夫阶层的礼仪讲究气派、排场、铺张、享受之风气以及襄樊地区美食的传统生活习俗。

  整幅画卷规模宏大,场面壮观,布局疏密相间、错落有致,内容丰富且富有变化。画中人物一举手、一抬足都能表达一种意向,每个人的情绪在交流、传递。其中的小狗馋吃掉在地上的食物,是画师用以衬托传菜过程的匆忙,可见画师对生活细节的重视,并善于以细节来烘托气氛。该画卷虽不像《韩熙载夜宴图》、《虢国夫人游春图》那样富丽堂皇,也没有石窟寺院壁画的佛道仙气,但它却贴近社会生活,尤其贴近劳动者的生活,突出表现了南宋时期的社会习俗及饮食文化,具有重要的历史和艺术价值。(安富斌)

责任编辑:谢小燕
分享到: