白天握锄 夜晚舞墨 安吉让农民吃上文化饭
发表时间:2011-09-14   来源:光明日报

——记浙江安吉生态博物馆的建设

浙江安吉中国生态博物馆竹文化陈列馆。(资料图片)

  9月13日,浙江安吉溪龙乡万亩白茶园一片苍翠。

  园内的“中国·安吉生态博物馆”工作人员告诉记者说,国家文物局局长单齐翔和全国文物局长不久前在这里召开现场会,见证中国东部第一个生态博物馆的落成。单齐翔高度赞扬安吉“一个中心馆、十二个专题馆、多个展示点”的建设生态博物馆模式,认为安吉生态博物馆是我国建设生态博物馆的范例,值得推广。

  一馆一韵,一村一品

  文化挖掘保护成体系成网络

  2008年,安吉县一项前无古人的浩大工程——“中国美丽乡村”建设工程启动。全县所有的村都被纳入规划,根据每个村的特点制定的一村一品规划随之出台。

  在新农村建设中,一股“城市化妆运动风”相伴而生,不少历史文化村镇盲目复制城市文化景观,将城市规划移植到历史文化村镇中,导致乡村文化景观规则化和庸俗化,原本亲切怡人的院落空间、街巷空间、园林空间、山水空间、文化空间失落了,钢筋混凝土立面和铁皮屋顶构成的村落民居正在改变着我国乡村的面貌,

  城市化不是把乡村简单变成城市,更不是消灭乡村。因此,专家呼吁:要保护村落的居住环境,保护社区的文化记忆,保持族群的发展基础和动力,保护人类及其环境的所有有价值的信息,实现自然与文化、静态与动态、物质与非物质、历史与当代的整体保护。

  作为我国第一个生态县,安吉的生态环境资源极为丰富,但是也不能忽视,随着经济的发展和生活习惯与方式的改变,旧有乡风民俗正在消亡,农村丰富的民间工艺随着一些民间艺人的去世而消失。正如高尔基所说:“一个民间艺人的逝世,相当于一座小型博物馆的毁灭!”

  如何留住乡村的历史、收藏安吉的记忆?如何不让一个个小型博物馆消失?安吉人民开始抢救、挖掘和保护文化。

  8月,骄阳照在鄣吴镇上吴村300米长的文化墙上,白晃晃的墙壁上展示着40多首山歌、小调和童谣。“近年来,我挖掘整理并记录下来的山歌小调有200多首,把它们写在文化墙上,是为了便于大家记忆。”村里的“草根文人”王季平老人对记者说。

  上吴是有名的工匠村,然而这些工匠早已业务荒疏,王季平在《行将远去的百艺》一文中浩叹百艺不兴。为挽救濒临湮灭的民间手工艺,经王季平提议,上吴村建起了“百艺馆”。记者在百艺馆中看到,里面陈列着木匠、石匠、铜匠、铁匠等使用的各种手工工具。

  走进上墅乡龙王村“传统手工造纸展示馆”,手工造纸作坊体验区内一片热闹,一位金发碧眼的外国游客正在体验手工造纸的乐趣——砍竹、削竹、断料、蒸料、翻摊、春料、操纸、榨纸、晒纸,整个工艺流程均可参与。

  安吉有150座古桥,杭垓镇吴村建起了桥文化展示馆,不仅有文字图片、桥的微缩模型,还将每座桥的历史、建造方法、选用材料以及中国古代桥梁建造的历史一一呈现。

  孝丰镇大河村有100多年的皮影戏历史,村里建起了皮影戏文化展示馆,皮影戏第五代传人——66岁的农民项玉山还将皮影戏表演重新搬上舞台。

1,2,3
责任编辑:谢小燕
分享到: