济南发掘清代"八卦纹赑屃" 背部雕刻八卦纹
发表时间:2011-03-14   来源:中国新闻网

    记者10日从此间考古研究所获悉,考古人员在清理县西巷武岳庙历史建筑遗址的渣土层时,发现了带有八卦纹的赑屃等众多珍贵文物,专家称这为修复千年古建筑武岳庙等提供了科学依据。 
    据济南考古研究所工作人员介绍,这些文物是被现代建筑埋于基础下或者重复利用过的,主要包括两尊石赑屃(碑座)、一条大型过门石、一件六边形构件和十余个鼓式或覆盆式石柱础等。其中,两尊石赑屃背部除雕刻龟背纹外,残长约2米、宽约1.5米,赑屃背部有20至30厘米见方的碑槽。沿龟背外部均匀分布雕刻有八卦纹,这种样式在以往发现的石赑屃中非常罕见。 
    据此间考古专家初步推断,这两尊石赑屃的年代应该是清代。 
    济南市考古所所长李铭表示,这些刚出土文物部分将原地陈列展示,有的计划重新用于古建筑修复中,以便发挥其重要文物价值。 
    据了解,中国民间传说龙生九子,通常把赑屃排在九子首位,一般在各地的宫殿、祠堂、陵墓中可见到赑屃背负石碑,这样的石碑来历都很显赫,多数是当时皇帝所赐封。 
    考古人员表示,此次发掘将对拟保留修缮的古建筑周围进行考古勘探和发掘,力求搞清埋藏于地下的古建筑遗址的分布和结构,更好地指导和恢复始于唐宋年代的武岳庙、福慧禅林寺、东西老厢房等历史老建筑。(孔凡元) 

责任编辑:王 小宁
分享到: