故宫90余件历代文物珍品首次亮相
发表时间:2011-01-23   来源:光明日报

  由北京市东城区人民政府、故宫博物院主办的“故宫历代文物珍品展”日前亮相中华民族艺术珍品馆。在展出的120件珍贵文物中,有90余件文物为首次展出。这批文物包含从殷商时期到清末年间的文物珍品,涵盖了玉器、琉璃、珐琅、漆器、金银器、青铜器、陶瓷等多个大类,其中不乏故宫的镇宫之宝。

  据中华民族艺术珍品馆馆长陈四光介绍,此次展出的文物中,其历史最早可以追溯到殷商、西周、春秋、战国、秦汉时期珍贵的青铜器。像金银器《万年如意》,是乾隆皇帝60寿辰时大臣进贡之物;玉器如《青玉如意》,由乾隆年间江南最好的技师打造,上面所撰诗句由乾隆皇帝所作、和珅隶书抄写,极具历史价值;瓷器《粉彩天球瓶》,属清宫旧藏宫廷御用瓷器,以九桃纹装饰瓷器是雍正以来宫廷瓷器的传统题材和造型,2010年曾有乾隆粉彩花瓶拍出5.5亿人民币的天价;玻璃器《三羊开泰》是目前国内绝无仅有的带有乾隆篆书款识的金星玻璃制品,是中国古代文化与现代艺术的完美结合。这批文物的编号非常特别,都是当时宫里的太监所做,证明这些珍宝从未离开过皇宫,是皇家珍藏中的精品。

责任编辑:王啸
分享到: