辛亥百年海外探秘 曼谷演说街竟是纪念孙中山
发表时间:2011-09-29   来源:人民日报

檀香山意奥兰尼中学校园里的少年孙中山雕像。陈一鸣摄

  辛亥革命100周年之际,人民日报驻外记者在东南亚、日本、美国追踪孙中山等革命先辈奋斗的足迹,寻访革命先行者在海外留下的感人故事,感受当地华侨华人缅怀革命先烈的情怀。

  檀香山

  兴中会诞生地

  檀香山,是孙中山少年求学的地方,革命团体兴中会的诞生地。9月中旬,人民日报记者踏上太平洋碧波环抱着的岛屿,追寻一个多世纪前,革命先辈为实现国家独立、人民幸福而探求真理、唤起民众、忘我奋斗的闪光足迹。

  在孙中山和平教育基金会副主席、孙中山的曾外孙王祖耀博士的陪同下,记者首先来到檀香山意奥兰尼中学。1879年至1882年,13岁至16岁的孙中山在这里度过了3年的求学时光。当年的校舍早已不复存在,但意奥兰尼中学的师生都以学校出了一位中国革命伟人而骄傲。校园里树起了一座少年孙中山的铜像——身着中式上衣、圆帽,下裳飘飘,手持厚厚的课本,眉宇间透着刚毅、坚韧,似乎正在大步走向前方……铜像前的地面上,一块铜牌上的中英文清晰可见:“孙逸仙,本校校友,一八八二年毕业。”

  王祖耀说:“孙中山刚入学时一句英语也不会说,但在3年后的全校英文文法比赛上获得了第二名。当时的夏威夷国王在王宫前举行仪式,亲自送给他一本书作为纪念。”

  从意奥兰尼中学毕业后,17岁的孙中山进入檀香山瓦胡学院,一个学期后转赴香港。如今,瓦胡学院已成为檀香山帕纳胡中学,也是美国总统奥巴马的母校。让人感到幸运的是,孙中山1883年春天在这里读书的教学楼依然屹立,并且仍在作为教学楼使用。灿烂的阳光下,这座建于1858年、外墙雪白的二层尖顶古老建筑格外引人注目——树影婆娑,微风习习,朗朗的读书声中仿佛传来了青年孙中山的洪亮声音……

  在檀香山市中心的孙中山纪念公园,同样有一座少年孙中山雕像,旁边的石牌上镌刻着中山对少年时代的回忆:“这是我的夏威夷……我在这里长大和受教育。在这里,我开始懂得什么是现代、文明政府,这样的政府意味着什么。”

  1894年10月,立志推翻清廷、挽救民族的孙中山从上海出发,经日本回到了阔别11年的檀香山。11月24日,在当地华侨何宽的家里创立了中国近代第一个民主革命团体——兴中会。百年沧桑,让人无缘重睹兴中会成立时的处所。而今,何宽旧宅所在的街区已成为一幢30多层、外嵌蓝色玻璃幕墙的现代建筑。不过,在檀香山唐人街的兴中会纪念馆,记者在一张泛黄的照片上见到了兴中会成立时的宣誓处——华侨李昌的住宅,一座两层的木结构小楼。这座楼与何宽宅邸相邻,由于何宅较为局促,所以兴中会成员宣誓时移到了这里。

  檀香山的唐人街,几乎处处留有中山先生的革命足迹。1903年12月13日,孙中山在当地同乐戏院发表演讲,能够容纳几百人的戏院爆满。今天,同乐戏院的原址已变成一个露天广场,旁边的回廊二楼上,一间房屋辟为夏威夷华人博物馆。“中山先生刚开始传播革命思想时,许多华侨把他当成疯子、叛逆来看待,但他锲而不舍地宣传、发动,再加上国弱被人欺的惨痛现实,终于让越来越多的侨胞同情革命、向往革命。”在参观过程中,王祖耀一遍又一遍地向记者介绍着。

  兴中会的成立,得到了当地华人社团的积极支持。记者探访隆都从善堂总部时,恰逢从善堂成员举行纪念辛亥革命100周年的集会。从善堂现任主席陈锡林说,隆都从善堂成立于1891年,比兴中会还早3年,成员全都来自广东中山的隆都。兴中会成立后,加入这一革命团体的从善堂成员高达六成以上。“100多年来,隆都从善堂和夏威夷爱国华侨始终对伟大祖国怀有无限的热爱,对中华文化充满深厚的感情,从善堂愿意继续团结当地侨社,秉承中山先生的革命精神和辛亥革命的历史业绩,为祖国的和平发展和完全统一做出自己的贡献。”陈锡林说。

  1910年3月至5月,孙中山最后一次来到檀香山。当时,他在国王大街177号的好友家中居住了3个月,这所建筑如今仍在,已成为一座华人珠宝店。也是在国王大街上,一座大红门窗的古玩商店,当年曾是同盟会夏威夷分会的秘密活动地点,只不过当时活动的地下室已被废弃。唐人街繁华地段的一座二层建筑,当年曾是革命报纸《檀山新报》(又称《隆记报》)的所在地,1910年孙中山在这里接受了当地英文报纸《火奴鲁鲁广告报》的采访,向美国主流社会宣传中国革命。

  在唐人街的中心,一座孙中山读书的全身塑像巍然耸立。塑像下,记者恰好遇见了正在进行课外活动的凯瑟尔高中十几名各个族裔的学生。16岁的华人学生巨丹告诉记者,他们都是学校“中国俱乐部”的成员,今天到孙中山铜像前缅怀这位与檀香山有着深厚渊源的中国伟人,重温书本上学到的历史。“随着中国的发展进步,喜欢中国文化、关注中国变化的同学越来越多,我为自己是一名中国人而感到无比自豪!”祖籍西安、生于丹麦的巨丹同学如是说。(人民日报驻美国记者 陈一鸣)

责任编辑:谢小燕
分享到: