[揭秘]辛亥胜利 纪念邮票是孙中山亲自设计
发表时间:2011-09-22   来源:光明日报

  图为翠绿色的纪念邮票,面值叁分。主图是孙中山头像,头像上方写有“中华民国元年”字样,头像下方是法文的“中华民国”(法文是万国邮联约定的公用文种),邮票右侧是“光复”二字,左侧是“纪念”二字。邮票的四个角分别用汉字和阿拉伯数字写着“叁”、“分”、“3”。

  图为褚石色的普通邮票,面值伍角。主图是一架迎面而来的飞机,图上方写“中华民国邮政”,图下方是法文的“中国革命纪念邮票”。

  辛亥革命推翻了封建帝制,建立了共和国,政府决定发行纪念辛亥革命的“中华民国”邮票两种,对此事,当选为中华民国临时大总统孙中山非常重视,他亲手设计了两枚正方形的邮票。

  据记载,这两张邮票的样票是上海商务印书馆印制的,采用凹版母模直接印在道林纸上,不打齿孔,四周留有较宽的白边。

  遗憾的是,袁世凯篡政,大总统易位后,孙中山先生亲自设计的邮票只出了样票,却没能正式发行。几十年来,海内外几代收藏家都在寻找这两张邮票的原图,国际收藏市场对这套“未发行的邮票”的出价已超过1000万。近年,在台北“国父纪念馆”密藏的中山堂历史档案中终于找到了。

责任编辑:谢小燕
分享到: