辛亥那些事 孙中山因"伦敦被难"一举成名
发表时间:2011-09-19   来源:北京日报

国家图书馆前,辛亥革命时期革命军的雕像。

伪装成《图存编》的《革命军》印本。

    9月15日,国家图书馆北区门前,矗立起一组辛亥革命时期革命军的雕像,标志着为期一个半月的大型历史文献展“东方的觉醒——纪念辛亥革命100周年馆藏珍贵历史文献展”正式开展。

  此次展览共展出300多件文献,其中包括信札、手稿、奏章、电报、图片、报纸等,均属于国图馆藏新善本库。这个藏库,在国图第一任馆长冯仲云的重视下成立,并在国图老一辈研究员冯宝琳呕心沥血的奔波中,自1952年到1956年,收集到大量难得的历史文献。它们要么是名人信札原件,要么是重要刊物的初刊版本,要么是罕见版本,要么是轰动一时的著作,无不讲述着中国革命艰辛的历程。

  展览一开幕,就立刻吸引众多读者前来观看,国家图书馆安排的近10位讲解员几乎一刻不闲。

  “刚才大门口的雕像就源自这张图片。”顺着讲解员指的方向,参观者们看到了一幅名为《1911年汉口革命军》的照片。照片是一个英国人拍摄的,收藏于伦敦大学亚非学院,它展现出凯旋的战士们意气风发的面容,与之前西方世界所说的“东亚病夫”形象完全不同,给人带来一种崭新时代的健康之风。

  从内容上看,此次展览涉及的历史从1840年鸦片战争至20世纪20年代孙中山先生第二次护法运动截止,时间跨度达80余年,涉及当时中国社会的政治、经济、文化、外交等诸多方面。展览以辛亥革命为核心,共分为“探索之路”、“革命风潮”、“武昌起义”、“创立民国”、“保卫共和”五大单元。

  据悉,展览将免费展至10月31日。

  靠伪装书皮《革命军》发行上万册

  为了躲避清政府的管制,著名民主革命家邹容的名著《革命军》在发行时,经常不得不订上一个伪装封面。不过,尽管如此,这本宣传革命的小册子还是发行了1万余册。就在《革命军》伪装本旁边,还陈列着章太炎亲笔写下的《邹容传》手稿。1903年,曾大力宣传《革命军》的《苏报》被清廷查封,苏报案爆发,章太炎等编辑和主笔被抓,邹容也来投案。后来,其余编辑都被释放,唯有章太炎和邹容还留在狱中。1905年邹容死于狱中,章太炎一年后出狱,写下《邹容传》,回忆了诸多邹容在狱中仍然大骂清廷的斗争细节。

  孙中山因“伦敦被难”一举成名

  别看《伦敦被难记》只是个薄薄的小册子,可它所记述的故事,却使得孙中山作为职业革命者的形象,在国际社会一下子传遍了。原来,1895年广州起义失败后,孙中山为躲避追捕辗转逃亡到英国。1896年10月11日,清廷派出的暗探,在孙中山出门前往老师康德黎家的途中将他抓获,囚禁在清朝驻英使馆中。孙中山被关押期间,想办法打动了一位打扫卫生的人,送出消息给老师。老师又通知了《泰晤士报》、《纽约时报》等西方媒体。随后,伦敦市民在媒体报道的号召下前来围住使馆,迫于压力,清廷在伦敦释放了孙中山。事后,孙中山用英文写下这段经历发表在西方媒体上。1912年,这本小册子被上海商务印书馆译成中文在国内出版。

责任编辑:谢小燕
分享到: