杜绝傍名家 还艺术展清纯高雅
发表时间:2011-06-29   来源:新民晚报

  笔者是一名书画爱好者,非常关注各类艺术品展事。近日获悉在一家位于市中心的区级图书馆内,有一场本地名家书画精品展,便冲着“名家”、“精品”而去。

  展事果真不同寻常,一踏入展厅,上海各路书画篆刻名家如陈佩秋、韩天衡、周志高、高式熊等都有一两幅作品展现眼前,可谓大家云集、精品荟萃。

  不过,随后发现,展出的作品中也有不知名头的作者,起初还以为是那些书画名家的晚辈嫡系。谁料经同为观展者的一名女士“揭秘”,才知道其中某些“非知名人士”,其实是展事操办方的“内部工作人员”。虽然他们也有书法、绘画、篆刻之类的一技之长,却远非沪上“名家”、“精品”之名可以统而冠之。更有工作人员介绍说,其中还有掏钱资助的企业老板等等,他们凭着资金支持的“雄厚经济实力”,也将自己的“墨宝”挂上了展厅墙头,挤入了“名家”、“精品”之列。据说他们的大作还被收入正式出版的精美书画集子里,与真正公认的大家、名家同归一册。这委实令人大跌眼镜,难怪一些真正的名家对此只能一声叹息,声明自己事前不知展事有如此规模和范围,只是受命挥毫贡献,承认可能被傍。

  崇尚艺术、敬仰名家,不是什么坏事。不过,利用权力或金钱塞进自家“私货”,借助书画艺术名家为自己做广告、打名声、搞炒作,就犹如前段时间被媒体曝光的所谓“国际知名品牌”服饰展销会上卖出假货一样,只会降低一场真正艺术精品展览的品位和档次,影响书画艺术品展事的总体声誉。

  我们也希望展事主办单位和管理部门,多多审视自己的办展、参展活动,注意某些“名家”、“精品”展示中的不正之风,查查那些看似偶发的“傍名家”、“做混搭”、“搞合流”的活动中,有没有金钱、权力和私情、私利的交织或交易,使文化艺术品展事能够更多一份高雅和清纯,少一些混淆与浑浊。(余墨济)

责任编辑:王小宁
分享到: