中国书协三十而立
发表时间:2011-06-10   来源:人民日报海外版

  6月5日,纪念中国书法家协会成立30周年座谈会在北京人民大会堂举行。全国人大常委会副委员长周铁农,全国政协副主席李金华出席会议。

  1981年5月9日,伴随着改革开放的春风,中国书协成立了。从此,中国书法家有了自己的家。

  从无到有 从小到大

  中国文联党组书记赵实说,沐浴着改革开放和现代化建设的春风,伴随着中华文化伟大复兴的步伐,中国书协从无到有,从小到大,经过了不平凡的发展历程。书法工作者开拓进取,让书法这门古老的传统艺术形式,在传承中走向创新,在发展中走向繁荣。今天,书法艺术已成为文艺事业不可或缺的部分。

  30年来,中国书协坚持“二为”方向和“双百”方针,认真履行职能,积极发挥作用,取得长足发展,使书法事业步入了中国书协成立以来最好的发展时期。

  中国书协逐步探索并形成了日益完善的工作思路和组织体系:明确了“在全局中定位,在大局下行动”的工作理念和围绕中心、服务大局、回报社会、奉献人民的总体思路;确立了展览、学术、培训“三位一体”的工作格局;完善了以履行协会职能和提高服务能力为中心的服务体系;实施了“中国书法进万家”和“中国书法环球行”两项行动计划;建立起以“当代名家系统工程”为主要内容的人才培养和推介体系;形成了以中国书协为主体,以各团体会员为骨干,以基层书法组织及广大书家、书法工作者为基础的书法组织体系。

  现在,国家书协会员已经有1万人出头,加上省、市、县级的会员,全国有逾百万人。

  书法创作空前繁荣

  30年来,中国书法事业取得了长足发展,书法艺术日益深入人心,已成为中国文化的代表性符号,成为人们加强国学修养、提高审美追求的重要载体。

  中国书法家协会主席张海在座谈会上发言说,30年来,书法创作得到空前发展。以中国书法兰亭奖、全国书法篆刻作品展览为主导,以青年展、新人展、书体展为主要载体的专业性活动日益丰富,逐步呈现出系列化、多样化、规范化的良好态势。

  在展览的影响和推动下,当代书风从上世纪80年代以王铎、傅山等明清书家为主要取向,到90年代以晋唐手札、明清小楷为主流趋势,再到世纪之交的二王书风为标志,形成了以新文人书法、学院派、新古典书风、现代派等不同风格、不同流派的书风。

  同时,学术理论研究也取得了显著成果。近30年出版发表的专著和理论研究文章,其数量上已远远超过过去1000多年书论文章的总和。

  张海说,当下,如何创作出具有鲜明时代特色、艺术特征的经典大作,成就时代经典书法大家,是书法界需要共同思考的问题。近年来,中国书协积极组织广大书法家和书法工作者参与“送欢乐下基层”、中国书法进万家等各种形式的社会公益性活动,体现了广大书法家强烈的社会责任感。今后,中国书协还将继续深入开展书法进社区、进农村、进企业、进校园、进军营等系列活动,大力普及书法艺术,推动书法进课堂。 (赖睿)

责任编辑:王小宁
分享到: