“张大千门人江苹扇面国画作品展”举办
发表时间:2010-11-01   来源:人民日报海外版

  “张大千门人江苹扇面国画作品展”近日在北京孔庙和国子监博物馆开幕。本次展览由张大千画派艺术创研中心、人民日报社神州书画院联合主办,来自中宣部、文化部、外交部、公安部和新闻界的领导出席开幕式。700多平方米的展厅内展出江苹先生上百幅画作,还展出画家珍藏的父亲江梵众画作及江梵众好友张大千、傅抱石的扇面真迹作品。在随后举办的扇文化艺术研讨会上,我国资深美术评论家刘传铭做了精彩的点评。

  江苹先生为蜀中一代书画大家江梵众先生之哲嗣,得其父好友张大千真传,以13岁而为“大风堂”上最年少弟子,绘艺至今垂六十余年。先生尤精扇画,致力专工,历年所绘,不可胜计。其画远追宋元明清,近抚岭南画风。于扇面布局设色,无不精益求精。先生擅以工笔,没骨小写意手法出之。所以花卉、翎毛、走兽、虫鱼、山水皆用笔细腻,造型准确,秾纤合度,妍雅明丽、意蕴生动。(申舟)

责任编辑:王小宁
分享到: