《中国通史》和《世界通史》编著工程在津启动
发表时间:2014-07-17   来源:光明日报

  由南开大学历史学院和中国社会科学院、复旦大学、武汉大学等院校著名史学家通力合作,《中国通史》和《世界通史》编著工程16日在津启动。两大通史预计总字数600万字,将在2019年前正式出版。

  《中国通史》编委会主编李治安教授表示,新版《中国通史》将抓住社会经济发展和多民族国家发展两条主线展开,在断代史研究的基础上,弘扬专门史研究的建树和特色,从严治史,争取高质量地完成编撰工作,也借通史的完成促进南开断代史研究的学科建设。《世界通史》编委会主编陈志强教授表示,世界通史的编写应该代表我国世界历史学科的研究水平,做到理论新、观点新、形式新,努力反映30年来国际史学界最新的研究成果,力争在历史分期上实现突破。

  即将编撰的《中国通史》和《世界通史》计划各8卷,各卷以时间为序,在注重政治、经济、军事、文化等重要内容的同时,力求体现较新的史学潮流及研究模式,将写作重点瞄准历史发展中具有重大意义的事件、人物、理论和现象,具有重要学术价值、有丰富研究成果的典型问题与领域,以及有利于学生更深入理解人类历史发展规律的基本问题。(记者陈建强 通讯员陆阳)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
更多