传递文艺火炬点亮精神灯塔
发表时间: 2018-07-23来源: 湖北日报

  接续奋斗,继往开来。刚刚闭幕的省文联第十次代表大会、省作协第七次代表大会,为湖北广大文艺工作者团结鼓劲、凝神聚力,吹响了新时代湖北文艺繁荣发展的响亮号角。

  文艺是一个民族生生不息的血脉和灵魂,是国家发展民族振兴的重要支撑。鲁迅先生曾说,要改变国人的精神世界,首推文艺。全省广大文艺工作者是民族文化的建设者,民族精神的塑造者,要坚持正确的政治方向,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神武装头脑、指导创作、推动工作,弘扬优秀传统文化,传承红色革命文化,发展社会主义先进文化,用文艺振奋民族精神。

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”一个时代的伟大作品,只有与国家和民族同频共振,才能最大程度彰显其价值和意义。决胜全面小康、奋力实现“中国梦”的伟大征程,荆楚大地上火热的改革发展实践,为文艺发展提供了无尽的矿藏、强大的动力和广阔的舞台。广大文艺工作者要积极投身现实、烛照现实,聚焦湖北发展实践开展创作,全力打好长江文化牌,大力传播社会主义核心价值观,为湖北高质量发展鼓与呼,为经济和社会发展提供良好的文化条件。

  源自于人民,为了人民,属于人民,是社会主义文艺最根本的立场和最鲜明的特征。为人民鼓与呼,歌与咏,是文艺繁荣兴盛的关键所在,是广大文艺工作者的天职所在。只有坚持以人民为中心的创作导向,深入基层、扎根人民,把人民群众作为最重要的表现主体,不断满足人民群众多层次、多样化、多方面的精神文化需求,才能解决好为了谁、依靠谁、我是谁这个问题,艺术之树才能枝繁叶茂,四季常青。

  凡作传世之文者,必先有可以传世之心。文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己。在物质高度发达的今天,文艺工作者的理想和操守面临着严峻考验。用高尚的文艺引领社会风尚,更需要文艺工作者以坚定的政治立场,高擎理想的火炬,为国家立心为民族铸魂;更需要文艺工作者以高尚的艺术修养,做到修身与创作并进,人品与作品齐升;更需要文艺工作者以强烈的责任担当,正确把握艺术个性和社会道德的关系,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

  讴歌伟大的时代,讴歌伟大的事业,讴歌伟大的人民,在湖北改革开放的伟大实践中,始终活跃着文艺工作者辛勤创作的身影;在建设文化强省的伟大征程上,总能聆听到文艺工作者奋力前行的足音;在文学艺术的殿堂里,处处篆刻着湖北文艺家追求卓越的风采。今天,在实现中华民族伟大复兴的征程中,在谱写新时代湖北高质量发展新篇章的生动实践中,更需要传递文艺的火炬,点亮精神的灯塔。深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,不辜负时代召唤,不辜负人民期待,勇担新使命,展现新作为,全省广大文艺工作者一定能在新的起点上,进一步推动湖北文艺繁荣发展,为新时代湖北高质量发展提供强大的精神动力。(湖北日报评论员)

责任编辑: 贾 玉韬
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻