春来说福
发表时间: 2018-02-25来源: 光明日报
《淳化阁帖》中的“福”字

《汉嵩岳石阙》中的“福”字

《集字圣教序》中的“福”字

甲骨文中的“福”字
  每年春节到来的时候,不少人家都会在屋门、墙壁、门楣等处贴上大大小小的“福”字。这是民间由来已久的风俗,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。
  福的本源字是畐,甲骨文中的“福”字像双手举起酒樽,往代表祭台的“示”倾倒祭酒,祭祀神灵以求福佑。示字部分的小点,可以理解为酒液溅了出来。后来文字变化简省,省去双手和示,只留下酒樽,就成了象形的畐字,以突出里面盛满了敬神求福的酒食之义。
  后来,畐由盛满酒的酒樽,引申为充满的意思。充满则无空隙,所以又引申为狭窄、紧迫的意思。畐字后来成为偏旁,窄迫之义便另造“逼”字来表示,而求福之义,则增加了“示”,以“福”字来表示。
  在《说文解字》中,将福的本义解释为备,备是百顺的统称,无所不顺称作备。还有一种说法,福的本义是祐,所谓福就是受到鬼神的祐助。另外,福也和富意思相近,章太炎先生就认为,富为人为之福,福是天降之福。
  福字有这么多吉祥美好的意思,怪不得每到春节这样喜庆的日子,人们都愿意张贴福字。(作者:燕召)
责任编辑: 贾 玉韬
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国