“最大扬州炒饭”是民间形式主义
发表时间:2015-10-27   来源:中国青年报

  10月23日,江苏扬州4192公斤重的“最大份炒饭”刷新吉尼斯纪录。当日11时30分,新纪录结果宣布后,炒饭被大量装进垃圾车拉走。此举引发网友吐槽,指责主办方“浪费粮食”“作秀”“处理不当”。24日,主办方世界中国烹饪联合会常务副秘书长桑建回应称:已回收使用,未浪费。(《京华时报》10月24日)

  之后,根据《北京青年报》报道,4192公斤炒饭并没有全部被倒掉,倒掉的只是已经“不宜食用”的部分。可是,网络上流传出一张整车的粮食被浪费的图片,引发了舆论一边倒的抨击。主办方一定没有想到,本来想借着“最大份炒饭”炒作一把,这一新闻反转,着实让人大跌眼镜。不管是否全部被倒掉,本来给人吃的美食,现在却沦为饲料,究竟算不算浪费,明眼人一看便知。

  有人说,花自己的钱,算不上什么浪费。有网友在新浪微博中留言:“人家的材料也是买的,他愿意炒,有什么问题?”其实,炒作行为本可以理解。但无论出于什么样的目的,这场活动已经具有了公共属性,也就不能违背公序良俗。这么多的粮食变成作秀的道具,最后被整车倒掉,于情于理都讲不通。

  近几年,全国各地制作巨型美食的新闻层出不穷。长沙32个厨师炒出世界最大份辣椒炒肉、西安现2000斤巨型豆腐、12位大厨烹制世界最大剁椒鱼头、蓝翔挖掘机师傅参与制作世界最大南瓜饼……总结一下,营销炒作的“万能模板”很简单——只要把吃食做大即可。可以肯定的是,这类的“美食”,味道一定不美,因为“炒作”的味道实在太重了,以至于好不好吃没人关心。

  一说到形式主义,很多人就会想到政府。其实不然,“变味”的世界之最也是一种形式主义。相比于其他发达国家的世界纪录,我国这类项目缺乏创意,很多项目都是真金白银砸出来的,并没有多少技术含量,更谈不上智慧。糟糕的是,这种所谓的世界之最还助长了浪费的风气。从这一点来看,“八项规定”实施后,政府的形式主义少了,但“民间”的形式主义依然值得警惕。

  盲目挑战世界之最,很多都是经济利益驱动下的炒作行为,通过另类的“行为艺术”博取眼球。其关注焦点在于是否能成功拿到“最”的名号,却意识不到如此行为会带来什么样的后果。于是,只要达到炒作的目的,糟蹋粮食也就在所不惜。

  相比以前,一些国人虽然“富”了,但是人口基数大、自然资源不足、环境的承载能力有限,这些都是基本国情。建设节约型社会,这是社会共识。贪大求全打破吉尼斯纪录成风,不理性地“炫富”就是民间的形式主义,哗众取宠的世界纪录,即便拿到了,代价是不是也有点太大了?

  我们期待,国人对这种变味的吉尼斯纪录兴趣少一点。(章正

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
深度
声音