别急着唱衰“莫言经济现象”
发表时间:2014-11-05   来源:北京青年报 

  莫言获得诺贝尔文学奖已经两年了。目前,由莫言小说改编的电视剧《红高粱》在各大卫视热播,又一轮莫言热袭来。据了解,《红高粱》热播正在带动当地旅游,高密县围绕莫言旧居,计划投资16.7亿元打造莫言旧居乡村文化体验区,准备将莫言小说塑造的重要经典场景搬进现实。而随着莫言获奖后的各种文献资料增多,莫言文学馆正在选址筹建新馆。

  如果说随着莫言获得诺贝尔奖带来了对莫言作品的关注是一种文化现象的话,那么当地计划围绕莫言以及莫言作品推出的一系列商业举措,则是一种“莫言经济现象”。对于莫言文化现象,舆论大多点赞,但对于莫言经济现象,却是莫衷一是,唱衰的调子很高。

  在一些人看来,高密计划投资16.7亿元打造莫言旧居乡村文化体验区,纯粹瞎花钱,是“无知者无畏”。其理由一是高密并不具有奇山秀水,没有多少旅游资源;二是在消费时代,“莫言文化”还不知道能红多久,“莫言经济”又能持续多久;三是小说不是现实,莫言小说中的高密不是现实中的高密,别做出狗尾续貂之举。

  “理性的批评”,听似很有道理,只是如果湖南凤凰听了,估计会在一旁笑话。现在凤凰旅游热得很,湘山湘水很迷人,可山清水秀的不只一处,为什么是凤凰而不是其他?这里离不开沈从文先生的贡献。一部《边城》,奠定了沈从文先生的文学地位,也让世人知道了在湘西有一个叫凤凰的小城。没有沈从文的《边城》,依然会有凤凰的山水,但未必会有现在的名气。同样,如果没有莫言,依然有高密的红高粱,但会有几个人知道?现在莫言大热,而且莫言的作品多以高密为原型,这难道不是一笔可贵的资源吗?高密挖掘莫言及其作品的商业价值,试水旅游产业,又有什么值得奇怪的?

  随着社会的发展,人们对于精神文化的需求越来越强烈,文化文学的衍生价值,会得到更大的释放。诚然,过去走错了一些路,但现在不是正在纠偏吗?挺反感一个说法:现在不是一个文学的时代,围绕文学很难做出大文章。你没有试过,怎么知道不行?你不去奔向春天,怎么知道永远是冬天?放任这一观点,现在很多旅游景点就不应该有。可事实是,很多地方不仅有了,而且效益很好,很红很火爆。更何况高密也不是无中生有,人家毕竟有一个莫言。当下中国又有几个莫言?谁敢轻言莫言没有经济价值?

  别忽视文化的经济价值,别急着唱衰“莫言经济现象”。以目前莫言拥有的影响力,如果连他都不具有经济价值,那真是一个“无言的社会”。更应该关注的是,这笔计划中的投资,到底是政府行为还是市场行为。如果是政府行为,那可以从公共财政方面提出质疑。但在现代政府背景下,这笔资金估计更多来自市场。如果来自市场,那就应该相信并且尊重市场的判断力。

  当然,对资本行为也不能放任不管。进行加强市场调研以及保护农民利益的提醒,这也是十分必要的。(乔杉)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
深度
声音