让中文热持续下去
发表时间:2013-10-28   来源:人民日报海外版

  伦敦市长鲍里斯·约翰逊在近日访华期间表示,英国儿童应该在学校学习汉语普通话。他说,儿童随着年龄的增长会自然地知道中国的重要性。英国人也应该尽可能地了解中国,因为这个东亚大国的全球影响力持续增强。约翰逊还透露,他正在学习汉语普通话,他说:“我爱中国,这是个很棒的地方,我认为我们越了解中国文化,就越会欣赏它,越会更好地理解它。”

  有趣的是,这位刚刚表示热爱中国文化的伦敦市长却曾在2005年的一篇文章中宣称,与老的大英帝国和新美国帝国相比,中国文化影响近乎零,亦不会增加……我们不需要教我们的孩子学习普通话。现在,约翰逊承认他错了。他说:“关于普通话(的言论)肯定错了,我的孩子正在学习普通话。”8年间,这位伦敦市长的认识竟发生了这么大的转变。

  众所周知,一个国家的经济发展和政治地位决定着文化的地位。这些年,随着中国经济一个又一个奇迹的发生,中国在国际舞台上的重要性日益增强。美国《时代周刊》称,“如果你想领先别人,那就学习中文吧”。维基百科这样定义中文热,“是在中国经济高速发展背景下,世界各国为认识中国文化或者到中国大陆从事贸易,而学习汉语(简化字与普通话)的热潮”。

  不可否认,一些老外之所以苦啃方块字,部分原因是因为中国经济所带来的巨大商机,汉语可以成为外国人就业、牟利的工具。但不论是出于功利性目的,还是出于对中华文化的热爱,汉语热在全球范围展开则是一个不争的事实。中国拥有五千年的灿烂文化和悠久历史,汉字既是世界上从没有中断使用的语言文字,也是世界上使用人口最多的象形文字,具有着强大的生命力,中国的文化魅力不言而喻。

  在全球中文热的背景下,近期国内也推出了《汉字听写大会》、《汉字英雄》、《中华好诗词》等一批电视节目,在国内民众中掀起了一轮关于汉字、汉语、古诗词的热潮。如何更好地在国际上推广汉语和中华文化,如何把国内民众的注意力持续地吸引到母语上来,这是一个重大课题,它关系到中国文化在全球化背景下的地位,也关系到中华文化在我们这一代人身上的传承和发扬。希望中文热不论是在国外还是在国内,都能成为一种长期趋势,持久地存在下去。惟有如此,方能使之与中国国际地位的不断提升相匹配。(董超)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
更多
深度
声音