独立动画是不是实验动画?
发表时间:2012-12-26   来源:中国文化报

  在英语里,当用到“独立”(Independence)这个词,后面会跟随“于”(from)——比如独立于商业公司,或是独立于亲友家庭等。严格来说,假如一个动画人独自工作,构想、制片、导演、动画、发行全部一人完成,甚至有些人还能自己作曲,那么他/她就是“独立动画人”。

  这个词语上世纪60年代开始在美国出现。当时的动画主要由迪斯尼、华纳兄弟等大公司或者UPA这样稍小些的工作室制作,UPA的约翰·哈布雷(John Hubley)离开公司后,和妻子菲丝·哈布雷(Faith Hubley)一起在家做动画,他们就被称为“独立动画人”。

  在中国,许多人白天在公司上班,晚上或周末独自工作,这样做出的动画作品同样是独立动画,但也有人认为,只要是原创的或者带有实验意味就算独立动画作品。独立和实验,的确是经常混淆的两个概念。不是说迪斯尼公司永远不会做实验动画,但假使它真的出品一部实验动画,也依然不能算独立作品;相反,一个独自工作的动画人制作的一部传统的动画商业广告,是可以叫做“独立动画”的,即使这个作品与动画公司完成的广告形式相似。

  当我们说起“独立”的时候,是指制作过程独立还是作品本质和形式上的独立呢?假使说独立意味着实验,那实验的本质是什么?创造全新的技术显然是实验,但如果是对某种技术的深化和发展(甚至是二次发展)呢?为什么不把实验看做是动画本身的一个发展过渡状态。我自己的名片上也印着“独立动画人”,是因为我和任何公司都没有关系,我享受独自工作,在创作中我自己决定制作和发行的方方面面。但我不会用“实验”来形容自己的作品,尽管我的第一个作品是一次实验,可在那之后的所有发展都是建立在每个前一次的实验基础上的。(大卫·埃利希 作者系美国动画人,现为中国传媒大学动画与数字艺术学院访问教授。)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
更多
深度
声音