《1942》带火图书 学者称刘震云小说轻佻
发表时间:2012-12-05   来源:新京报

  由于电影《一九四二》的上映,出版界对“一九四二”也逐渐关注。昨天上午,《1942 饥饿中国》(中华书局)在中国出版集团发布。长江文艺出版社也将在6日推出刘震云小说《温故一九四二》的完整版。

  李肖肖:现实比电影更惨

  从11月20日起,《河南商报》连续推出的大型纪实报道“一九四二”,在社会上引起了强烈的反响。深度报道部主任郭晓阳称,该报从1942年大饥荒为出发点,深入到灾荒重灾区县、乡、村,寻找幸存者,面对面地听他们讲他们的经历,最终把1942年尽可能地还原出来。《1942 饥饿中国》即是在此基础上形成的。

  为此,《河南商报》负责查找文献的记者李肖肖查阅了大量档案和报刊,并采访了很多专家,最后整理出四万字的资料。李肖肖对本报记者表示,“电影《一九四二》选取了一个点来表现那场大饥荒,比较真实。电影里卖孩子,是很多灾民真实的经历,一点都没有夸张。现实中的惨状肯定比电影中更严重,可能因为太血腥了,导演不会这样拍。比如,人吃人的状况当时非常严重。其次,黄河以北的延津已经是沦陷区了,被日本人占领,国统区管不到那一边,当时受灾最严重的是豫中和豫西那些县。”

  黄道炫:小说过于轻佻

  在电影《一九四二》上映之际,社科院近代史所研究员黄道炫几年前看过刘震云原著小说并提出批评的文章也被翻了出来。黄道炫对本报记者表示,“刘震云‘影射史学’的做法是拿历史说事,但是过于轻佻。”

  黄道炫称,如果刘震云的《温故一九四二》纯粹是一个虚构的小说,那倒没关系。问题在于,刘震云在那本书中以发现者自居并叙述历史,“他想表达一个观念,国民党对老百姓太坏。我不想评论这种观念,但是,他把历史当做了他表达这种观念的工具,这就很不可取了。实际上,1942年那场灾难,日军的侵略才是罪魁祸首。”

  李肖肖也称,她查阅到的史料文献,和黄道炫掌握的情况基本吻合。国民党政府确实有赈灾,但中间的贪污腐败非常严重,粮食划拨了,但没有到灾民手里。“当年的河南政府瞒报灾情,错过救灾时机。但是,这场灾难的首因是日军的侵略。国民党政府在赈灾上存在问题,但不是根本原因,也不是第一原因。”(张弘)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
更多
深度
声音