【社会观察】又一座“故居”的“开放”
发表时间:2011-06-01   来源:解放日报

   “故居热”中,又一座故居“即将开放”——两年之前,因为“争议过大”而不得不搁置的张国焘故居,终于“将于7月正式对外开放”。上栗县政府投资千万元修复的这个 “故居”,目前“主体工程已经完成”,正在做内部的“精装修”……

  张国焘这个人,黑白臧否,历史本有定论。不错,这是一个复杂的人物,石库门里南湖船上,曾有他的座位,“五四”的游行队伍中,他也曾走在前列。但是长征路上的分裂铁案,尤其是后来的一骑绝尘,只身叛逃,终于成了国民党的一个特务,直到冻毙多伦多,盖棺也没有翻悔,所以说他 “大节不忠”,是个反派人物,是一点也不错的——当然近年之间,也有出来为他“正名”的,说什么长征途中那封电报 “似有若无”,又说什么借祭黄陵的仓皇出逃,是“王明所逼”,总之流言羞答,飞短流长——这自然也没有什么奇怪,不是说树欲静而风不止吗?现在又来精心修复和隆重开放张的故居,所以舆论之间,便质问是什么“用心”了。

  其实依我的看法,上栗的当地,并没有这么深邃的“用心”,也决不是抬一个死人出来 “意在沛公”,这是不可错怪他的——依照上栗县的实话,他只是要 “发展旅游”罢了——既不是为什么人 “翻案”,当然也不是修一个叛徒的故居以便“警示后人”那样的苦心。为了“发展旅游”,为了“拉动经济”,或许没有多少可资开发的资源,只好“拖到篮里就是菜”,拿这个“名人”来招徕游客,哪管他是黑是白呢?

  当然这种“拖到篮里就是菜”的“开发”,也并非只从上栗的张国焘故居方始。国人打历史牌和名人牌,先是争抢 “正面人物”,开国的“英主”,辟疆的名将,文圣武宗、诗祖书家,早已抢夺一空,于是后来的人们,便只好来抢负面人物——据说历史上的丑角,丑虽丑矣,总还有“名”,总还是一种招幌,所以管他黑白臧否,也来“精心修复”,也来“隆重开放”——黄河以北,不是已“精心修复”了好几处“大帅府”,北洋的寡头也好,割据的军阀也好,据说也可以引来“游人如织”;而长江的边上,戴笠强占胡蝶的公馆,那个叫做“神仙洞”的所在,“隐藏60年”,不是也“惊喜”地被“发现”并且被“开放”了吗?最奇怪的,还要数“西门庆故里”的“修复”,这个尽人皆知的“反派人物”,不但引起了三地争夺的硝烟弥漫,而且引出了“西门故居”的“重建”热潮,连王婆拉皮条的小楼,不是也“开发”成了旅游景点高调开放么?这就叫做为了一点蝇头小利,连底线也不要了呢!

  话又说回来,“张国焘故居”的“即将开放”,终究还是要恭喜上栗县的,只是一个叛徒的旧屋,究竟能“吸引”多少“慕名而来”的人们呢?我是怀疑的。(凌河)

责任编辑:王小宁
分享到: 
更多
深度
声音