【文艺观察】城市与文化符号
发表时间:2011-05-27   来源:人民日报

  半个多世纪以前,一部电影《刘三姐》无意间让观众记住了有秀美山水和动人山歌的广西桂林;20多年前,一部谢晋的《芙蓉镇》让湘西小村芙蓉镇一夜之间成为湘西民俗文化胜地;10多年前,一部张艺谋的《大红灯笼高高挂》把乔家大院变成蜚声世界的晋文化旅游地;两部冯小刚的《非诚勿扰》更是让浙江杭州西溪湿地和海南三亚海滨景观转瞬名扬天下。

  今天,云南文化产业投资控股集团与春天传媒集团联手打造的丽江影视文化产业试验园,欲打造东方民族文化之城、中国传统文化之城,这更让人们对城市和文化之间的关联再次充满期待。云南的丽江,世界的拉市海。一名行者这样说:茶马古道的驼铃声声,穿越千年寂寞,传承至今。随着云南省影视文化产业园的入驻,这块承载着千年文化的纳西净地,即将迎来新的发展天地。

  新西兰的一项调查显示,很多游客到新西兰观光,竟然是因为看了《指环王》。云南文化产业投资控股集团总经理陶国相说,文化对城市的影响力不容忽视,前几年张艺谋拍摄《千里走单骑》,外景和首映都选择了丽江,让丽江如诗如画的风景展现在了观众面前,使得丽江游客大增。至今,影片中的长桌宴都是丽江旅游文化中吸引游客最重要的“节目”。春天传媒集团总经理李亚玮认为,作为软实力的文化产业是城市形象的最佳代言,一个城市的发达程度、文明程度不是光看它建了多大高楼大厦,而是要看它的文化发展水平,艺术就能很好的体现这种水平。李亚玮认为,用艺术打造城市名片前景不可限量,比如,丽江文化产业试验园区,将依托丽江拉市海湿地,打造出四个茶马古道自然村落,还有明清街、清明上河图、秦王宫、佛教建筑等特色人文景观,不仅如此,很多民族文化中的传统民俗部分都将得到恢复和保护,园区不仅是影视拍摄的外景地更是民族文化遗产的传承地。

  清华大学新闻传播学院副院长尹鸿教授提出,城市定制艺术作品甚至是影视基地,已经成为重要的营销手段,比如,四川联合梦工厂推出了《功夫熊猫2》,湖南湘西凤凰则推出了古装片《凤凰大侠》。在尹鸿看来,这比起以前贫乏的营销手段已经进步不小。在以往,各地纷纷推出吉尼斯世界纪录,搞各种文化节,争夺名人资源,闹得不可开交,显示出了局限性。现在很多城市注意到,艺术是一个重要媒介,覆盖人群相对高端,不仅提高关注度还提升了艺术作品的文化含量。

  城市究竟需要什么样的文化符号?文化打造城市的梦想有多远?在迪斯尼落户上海、索尼探梦进驻北京、环球嘉年华等西方主题公园纷纷开拓中国都市市场时,民族产业园区的兴建不仅是旅游和娱乐,还应该承当起传承民族文化的使命。背靠玉龙雪山,横贯茶马古道,在云南第一个以“湿地”命名的自然保护区之侧的丽江文化符号与民族文化招牌肩负重任。在丽江文化产业试验园区内,不光是云南一带的少数民族文化得以呈现,还有中华各民族文化的民俗传统都要一一展现。届时,云南拉市海的这片湿地上,得天独厚的文化资源,美丽的风光和草原风情,数万只候鸟、如镜的湖面,玉龙雪山不仅是每年300多个摄制组镜头中的世外桃源,更是充满魅力的东方文化,它体现着和谐安宁,体现着中华民族特有的神韵。(赵聪)

责任编辑:王小宁
分享到: 
更多
深度
声音