上世纪30年代的“作家群像”:文坛茶话图
发表时间:2011-02-24   来源:光明日报

 

  闲来无事,重温了《六艺》创刊号上的一幅珍贵老漫画《文坛茶话图》。这幅漫画描绘了我国上世纪三十年代文坛名流俊杰群贤毕至,在茶话会上畅所欲言,共商文化事业之大计方针的宏大场面,此图当年在漫画界、文化界曾风靡一时。但因年代久远,如今的人们对这幅画的了解就不多了。 

  《六艺》杂志创刊于1936年2月15日,编辑由高明、姚苏凤、叶灵凤、穆时英、刘呐鸥五人组成。成谓六艺者,指的是文学、戏剧、电影、音乐、绘画、雕塑。《六艺》内容涵盖以上六个方面,图文并茂。当年著名漫画家鲁少飞、张光宇、胡考、张正宇、陆志庠、张英超都曾为《六艺》画过漫画。其中最引人注目的,当是这幅发在创刊号上署名鲁少飞的大型漫画《文坛茶话图》,该画通栏刊于16开本的《六艺》中心插页上,用浅黄色道林纸印刷,精美异常,实为逸品。 

  该画描绘了20多位上世纪三十年代我国著名作家的漫画形象。右上角墙上挂着袁中郎和高尔基像,像下中间坐在主人地位的是邵洵美,右侧为茅盾,左侧是郁达夫。席间左起:林语堂口衔雪茄,介于老舍与达夫之间;张资平似乎永远是三角恋爱小说家,你看他右边是冰心女士,左面是白薇小姐;洪深一本正经,也许是在构思电影剧本;傅东华昏昏欲睡,又好像在偷听什么,可不是吗,在他后面的鲁迅和巴金不是正在谈论文化生活出版计划吗?知堂老人(周作人)显得有点“道貌岸然”,一旁坐着的是郑振铎。左下角背坐者(左起)沈从文回过头来,专等拍照;杜衡和张天翼、鲁彦成了酒友,大喝五茄皮。茅盾左首捧着茶杯的是施蛰存,隔座的背景大概是凌淑华女士。前面站立的五人(右起)是现代主义的徐霞村、穆时英、刘呐鸥三位;手不离书的叶灵凤似乎在挽留高明(高明见鲁迅在座,满脸怒气,要拂袖而去)。推门进来的是田汉,口里好像在说:“对不起,我来迟了。”田汉后面露着半边脸的是丁玲女士。左面墙上挂的是已故的作家(右起)刘半农、徐志摩、蒋光慈、彭家煌像。 

  这幅漫画的作者署名鲁少飞,但漫画家鲁少飞生前对此予以否认。有人推测可能是鲁少飞怕引起漫画所涉及的作家的不满而不予承认;也有人认为可能是鲁少飞年长日久或年迈失忆而忘记了。但老漫画家季小波也断言该画的风格与鲁少飞大相径庭,绝非其手笔;无论从画技,还是画风上看,都很像是另一位擅长画集体肖像画的漫画家汪子美的作品。至于为什么署名“鲁少飞”,季小波先生认为可能是作者开玩笑,但我想也不排除在编辑、发稿过程中出现差错。(雷克昌)

责任编辑:王 小宁
分享到: