圆明园罹难150周年:毁灭与涅槃
发表时间:2010-10-18   来源:新华网

 

  9月27日,游人在参观回归文物展。当日,纪念圆明园罹劫150周年系列活动正式启动。其中,在已经开展的回归文物展上,包括雕花石洗、雕花石堆、雕花石桌、西洋石构件、石狮子等在内的57类85件石刻向游客开放。据介绍,圆明园流失在国内外的文物至少有150万件,大部分精华流失在海外。新华社记者汪永基 摄

  新华网北京10月17日电(记者廖翊 赵超)圆明园被劫掠焚毁,整整150年!

  1860年10月18日,入侵北京的英法联军闯入大清王朝皇帝修养之所、行政中枢圆明园,在对这一宏富无比的皇家博物馆进行疯狂劫掠后,纵火将其野蛮焚毁,集人类园林艺术之大成、被誉为东方梦幻艺术极致的“万园之园”万劫不复,人类文明遭受巨大灾难!

  在焚烧圆明园余烬中,清政府被迫与英、法、俄等列强签订《北京条约》,圆明园之火延烧中国大地,炙烤着每一个中国人的心,屈辱了一代代中华儿女,成为中华民族不堪回首的国耻。

  悲剧,将美好的东西撕毁给世间。将美的极致,用最残酷的暴行摧毁,乃悲剧之极致!于是,世界悲剧史、灾难史上,写下了中国圆明园。

1,2,3,4,5
责任编辑:王小宁
分享到: