宝剑锋从磨砺出——石家庄父子俩传承古兵器修复技艺
发表时间:2018-09-12来源:新华社

      9月11日,在石家庄市新华区古兵器修复工作室内,闫民在展示修复好的古兵器。新华社发 陈其保 摄

      石家庄市民闫民自幼酷爱兵刃刀剑,他已从事古兵器修复工作30余年。其子闫鹏受其影响,于2015年辞去原有工作,与父亲一起投入到古兵器修复中。如今父子两人累计修复古兵器500余件。

      据闫民介绍,古兵器修复大体分为装具修复和刃体修复。在断定年代后,通过装具修复为古兵器配备相应年代的装饰和装具,再通过打磨、压光、研磨等工序对古兵器刃体进行修复。

      闫民说,每一件古兵器都代表一段历史,修复古兵器也是再现历史,今后他们将与时间赛跑,为中国古兵器文化尽绵薄之力。

      9月11日,在石家庄市新华区古兵器修复工作室内,闫民在进行古兵器修复。新华社发 陈其保 摄

      9月11日,在石家庄市新华区古兵器修复工作室内,闫鹏在修复古兵器。新华社发 陈其保 摄

      9月11日,在石家庄市新华区古兵器修复工作室内,闫民在进行古兵器修复。新华社发 陈其保 摄

      9月11日,在石家庄市新华区古兵器修复工作室内,闫鹏在修复古兵器。新华社发 陈其保 摄

    责任编辑:杨 学静
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4826587&encoding=UTF-8&data=AEml2wAAAAcAAAFrAAAAAQBI5a6d5YmR6ZSL5LuO56Oo56C65Ye64oCU4oCU55-z5a625bqE54i25a2Q5L-p5Lyg5om_5Y-k5YW15Zmo5L-u5aSN5oqA6Im6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCy-j-wgG3ydk3a0-HS2Bzdt0PFQAhRb49jZOJepq0a11nNNPM0tWP-fCg..
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4826587&encoding=UTF-8&data=AEml2wAAAAcAAAFrAAAAAQBI5a6d5YmR6ZSL5LuO56Oo56C65Ye64oCU4oCU55-z5a625bqE54i25a2Q5L-p5Lyg5om_5Y-k5YW15Zmo5L-u5aSN5oqA6Im6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHJcil-N0DHmvM4whLXSvJMwPbRCAhRAItIChhRSQs_9LcDNKn6itLkJbA..&siteid=7