《蒙古马》气势恢宏 120匹蒙古骏马担纲“主角”
发表时间:2018-07-20来源:中国新闻网

    图为《蒙古马》实景剧演出现场,气势恢宏。翟璐/摄

      这个夏天,“中国马都”内蒙古自治区锡林浩特市因一部实景剧《蒙古马》令观众动容。

    图为人与马不离不弃。翟璐/摄

      该剧用14个篇章以“战争”和“爱情”双线生动讲述了年轻的蒙古战士与爱马在战争中相伴相随、不离不弃的情感历程及男女主角相识相爱、生死分离的爱情故事。

    图为剧目中融入杂技,表现男女主角的爱情故事。翟璐/摄

      “我们通常说,这是一匹‘好马’,不是因为它的外形有多俊美,而是无论在什么情况下,它都与主人不离不弃。从某种意义上说,马是蒙古族人民最亲密的伴侣。”该剧导演宁才如是介绍。

    图为马术表演。翟璐/摄

      400名演职人员、120匹蒙古马,融合了蒙古族歌舞、摔跤、射箭、马术等内容,在宁才看来,这部剧展现了马背上丰富厚重的文化内涵。

    图为剧照,体现“人马合一”。翟璐/摄

      宁才说:“我们希望观众看完这部剧,并不仅仅觉得场景美、马儿多,更重要是体会蒙古马吃苦耐劳、一往无前的精神文化。”

    图为演出后台,演员做演出前的准备。翟璐/摄

    图为剧照,表现马受伤后与主人在一起。翟璐/摄

    图为剧目中的战争场景。翟璐/摄

      故事结尾,当一匹纯白色的马被放生的时候,观众无不感动。来自北京的观众王亚杰感慨道:“看了这部剧才真正理解为什么蒙古族被称为‘马背上的民族’,这不仅是一种生活方式,更是一种精神和灵魂层面的陪伴,非常震撼。”(乌娅娜 翟璐)

    责任编辑:朱丽晨
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4767546&encoding=UTF-8&data=AEi_OgAAAAcAAAFrAAAAAQBA44CK6JKZ5Y-k6ams44CL5rCU5Yq_5oGi5a6PIDEyMOWMueiSmeWPpOmqj-mprOaLhee6suKAnOS4u-inkuKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ5B632I0CZKjlh1EnqqpvBYrEE_wIUNrxS0Xrmq1wtLahiuIi5YWgOIGk.
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4767546&encoding=UTF-8&data=AEi_OgAAAAcAAAFrAAAAAQBA44CK6JKZ5Y-k6ams44CL5rCU5Yq_5oGi5a6PIDEyMOWMueiSmeWPpOmqj-mprOaLhee6suKAnOS4u-inkuKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRXQ7R3SjVWR7c1VSmAdM5q9KBkvgIVAIkDGdrXJlMy9-GU86ylC-nK-iTI&siteid=7