“年味”不够?到文艺年货里找
发表时间: 2018-01-29来源: 大河网

  

  ﹃旺香·望乡﹄主题泥咕咕香插手作

  

  狗年南瓜香包

  核心提示丨过去迎新春,家家户户都要在节前十天左右开始准备年货,制作各类吃食备用,因此民间会流行起童谣“忙年歌”。如今人们去一趟超市年货就备齐了,过年节奏也快了,但坐等过年总让人觉得无趣了些。如何在当下过一个有文化、有“年味”的春节?其实,中国人对年的这份盛情并不会因为时代变迁而改变,变的可能是过年的一些习惯,我们找回“年味”不妨从更新年货清单开始。 

  亲手制作的一枚“压岁钱”,枕头造型的创意手工年历,生肖泥咕咕与老瓦片结合成的香插,讲述年文化故事的沙画绘本……近日,大河报记者采访发现,除了传统商品外,文艺年货既融入深厚文化内涵,又时尚创意满满,让人领略到一种新时代的独特“年味”。

  过春节怎少得了非遗手作 

  □记者张丛博

  年货:非遗手作 推荐人:不泥 推荐语:让非遗走进生活,让世界感知到有温度的老手艺。

  42岁的王红瑞(艺名不泥),是国家级非物质文化遗产代表性项目浚县泥咕咕传承人。最近,他创研出的“旺香·望乡”主题泥咕咕香插手作,受到都市白领的喜爱。“乡土气息浓郁”是大河报记者对这个香插手作的第一观感。一枚瓦片上,传统的狗造型泥咕咕捧着一支香,袅袅香烟仿佛将人们带入那朝思暮想的故乡。

  王红瑞的爷爷王蓝田是联合国教科文组织命名的“民间艺术大师”,其泥咕咕代表作《十二生肖》被中国美术馆收藏,据说这些生肖的基本造型可以追溯到唐朝。如何将爷爷的生肖主题泥咕咕进行创造性转化和创新性发展,王红瑞一直在动着脑筋。直到去年,很多借用“吉祥”寓意的产品出炉,这给了王红瑞一个启发:“鸡”与“吉”谐音,“香”与“祥”谐音,能否把香与鸡生肖泥咕咕结合起来?很快,他创研出了鸡造型的泥咕咕香插手作,但由于苦苦找不到可作为香托的物品,最终未能如愿推向市场。

  又临近年关,王红瑞开始思索为狗年春节创作新作品。经常在老家院里徘徊的他,一天突然被堆放在墙角的一摞灰瓦片吸引,驻足良久。今年他家盖了新房子,但这些从老房子上拆下来的瓦片由于承载了家人的太多记忆,一直没舍得扔掉。联想到去年未完成的香插创意,王红瑞灵光乍现:老家的瓦片刚好适合做香托呀!进一步思考发现,今年是狗年,狗造型的泥咕咕香插便是“旺香”,有旺财之意,而“旺香”又与“望乡”谐音,老瓦片不正是故乡老家的象征吗?“当时一阵激动,一举两得,把香托解决了,美好的寓意也出来了。”

  王红瑞根据爷爷创作的生肖泥咕咕,在保留传统造型、五彩的基础上,对细节进行了微调,比如过去双手捧着的寿桃变成了一支香,将玄色口部变成金色为主,更适宜过年的气氛。当然,泥咕咕的传统技艺全部延续下来,选料、切割、打磨、清洗、烘干、彩绘三十余道工序一个不省。这件创意产品诞生后,因其“新颖而不失传统,现代而不造作”,频频获赞“寓意生动又巧妙!”

  身为非遗传承人,王红瑞在坚守“敬畏祖艺,传承有序”的同时,也认为“实用是最好的传承,买卖是最好的发展”。在他小时候,泥咕咕曾是那个物资匮乏时代的玩具、工艺品,但如今随着时代发展,王红瑞致力于将泥咕咕元素与实用物品联姻。在他看来,“只有让非遗走进生活,让世界感知到有温度的老手艺,才能让泥咕咕这个民间工艺传承下去”。

  迎新春,家家户户张贴年画是中国人的传统。开封朱仙镇木版年画代表性传承人张继中最近也开始忙碌起来,他在电商平台注册的网店,年画订单接踵而至,每天销售数百幅。按照节令性年画惯例,十二生肖每年他都会革新。在今年他创作的多幅木版年画新作中,狗财神的年画亲切可爱。

  “这幅年画是按照传统朱仙镇年画的构图,运用传统雕刻绘画技法及头大身小的特征设计,创作理念上适应了当今社会的审美需求。”张继中介绍说,考虑到狗对现代人更多是作为宠物陪伴,所以他在形象设计上更侧重美观可爱,手上拿着“我爱我家”的条幅,有保家平安的意思,同时年画中的聚宝盆里的珊瑚、元宝则是传统吉祥如意的象征。

  不久前在苏州举行的中国民间手工艺艺术节上,驻马店香包制作艺人王彩虹手工制作的布艺“南瓜”,因其较高的艺术性和观赏性也备受追捧。在民间,南瓜是金窝和福窝的象征,再加上瓜藤连绵不绝,寓意着福气满满、福运绵长,买件布艺南瓜能图个好彩头。与此同时,王彩虹还将布艺狗与南瓜结合,祝福人们在新的一年福气旺旺。

  事实上,将非物质文化遗产与现代社会审美需求结合的探索,已经是河南许多非物质文化遗产传承人共同致力于的工作,他们通过一件件兼具时代感和传统韵味的非遗手作,传达出古老年文化的丰富味道。

责任编辑: 李雪芹
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国