导语:又是一年粽叶飘香,每到一年的这个时候我们总要在固定的日子、以固有的方式去纪念中华民族伟大的爱国诗人屈原,这样的纪念仿佛已经根植在我们的心中,成为中国人的血脉中有十分深厚、稳定的文化基因。  
  在推动文化大发展大繁荣的今天,我们该如何去建设我们的文化?我们首先要认清中华优秀历史文化的传统,进而提升自信,找准中华文化的历史方位。纪念屈原,就是要了解什么是屈原精神,我们该如何传承与发展这种精神,从而让这种精神激励我们砥砺前行。
>>详细

  屈原精神诞生的文化背景: 
    从屈原的文学作品中贴近他的人格:我们说屈原的诗歌是属于中华民族的诗歌,是中华文化的代表,这是因为他的作品材料不只是源于楚民族,而是积极吸取了异域文化的优点,克服了楚文化中的缺憾和弊病,力图使楚文化在保留特色的基础上,成长成为一种新型的文化。因此,我们说屈原并不仅仅是楚地的诗人,而是中华民族文化的代表诗人。

    屈原投江之死的意义: 
    千百年一直有人把屈原投江理解为政治抱负难以实现的愤懑之举。事实上,从他的作品中可以看出,屈原有着积极的生死观,他认为生命的最高主宰是,是对生活的热、对民族和人民的热,他正是用自身之死将崇高的道德理想的价值追求与个体炽热的情感完美的结合在一起,所以说,屈原之死是为挽救自身处于危难中的民族的殉义之举。 
    屈原对中华民族精神的影响: 
    屈原对中华民族精神的影响具体表现形式分为三个层次:人格意识、忧患意识、民族意识。特别是在心理、意识、情感层面,唯屈原独有。随着历史车轮的滚滚向前,当民族灭亡的阴影笼罩着中华大地,不甘做亡国奴的中华儿女在前代历史中寻找榜样时,他们自然找到了屈原。中华文化精神最重要的一点,就是爱国主义精神,所以说,屈原所代表的精神就是爱国精神,中华文化之所以成为全世界唯一绵延千年而不绝的伟大文化,其关键点就是具有这种坚实的民族精神内核,因而在今天我们要认清什么是屈原精神,要去纪念和发扬。>>详细

   要形成中国特色的文化表达,就要坚决反对几种思潮: 
 
 一种是以“向外看”为特征的“西化论” 
  随着改革开放的不断深入、经济飞速发展,一些西方文化逐渐进入我们的视野,有些年轻人甚至更乐于参与一些西方的节日,对于我们自己的传统节日反而并不十分在意。针对这样的社会现状,个别人就提出利用西方节日带有的宗教色彩和理念在引导青年人。取其文化精粹丰富自身并没有什么不好,但是我们要清楚的认识到,中华文化与西方文化在理念上最大的不同就在于:西方文化是以个体为中心,而中华文化则是“天下为公”的理念。传承我们自己民族的文化首先要传递核心价值观,我们与西方文化在核心价值观上的差异就决定了全盘学习西方的“西化论”是行不通的。
 
  
一种“向下看”即只顾眼前的庸俗文化观 
  如今我们越来越重视传统文化的传承与发展,但是在这个过程中也出现了只求满足一己一时之需,不惜以低俗为荣,娱乐至上,排斥思想,拒绝高尚,以市场运作代替文化创作,崇尚投机而亵渎诚信的种种急功近利风气。不知从何时开始,
端午节也变成炒作与营销的平台:屈原的“野史”层出不穷,天价粽子惊现市场,等等。这些表现看似张扬了个体的文化权利,实则背弃了文化责任,并造成文化主体的分化割裂,牺牲了整体和未来。若任其泛滥,则将带来“文化沙漠化”的严重后果。>>详细 
  
屈原文化建设、文化传承要有大视野气度 
    屈原精神的传承,既需要精神的凝视,也需要物质的承载。把传承屈原精神弘扬屈原文化看作是我们这个时代共同的责任,把屈原文化建设和屈原精神的传承结合在一起。
>>详细

    屈原被后人所纪念,被我们崇尚和敬仰,正是因为他的爱国主义精神。实现中华民族的伟大复兴,不仅是“屈原们”的精神理想,也是我们今天的中国梦,而实现我们的“中国梦”,就需要我们有屈原般的爱国精神,需要我们团结一致,凝心聚力,实干兴邦。