口头文学有了“四库全书”
发表时间:2010-12-31   来源:光明日报

    30日,“中国口头文学遗产数字化工程”由中国民间文艺家协会正式启动。

  这个被称作“中国民间口头文学的四库全书”的数据库,内容将囊括中国民协成立60年以来组织全国民间文艺工作者所记录、采集的所有民间文学文字和图片资料,涉及地域包括全国各地县(市、区、旗)和乡(镇、苏木、街道),字数达8.4亿。如此超大规模地、全面系统地将口头文学资料进行数字化,在我国尚属首次。

  中国民间文艺家协会主席冯骥才在启动仪式上表示:口头文学保护的前提是保存,而数字化保护是一种最好的保存方式。“中国口头文学遗产数字化工程”计划于2014年7月前,完成对神话、传说、民间故事、民间歌谣、史诗、谚语、谜语(包括灯谜)、歇后语、曲艺小戏等所有类别作品的数字化处理,并建立数据库。与此同时,中国民协将继续在全国征集目前尚留存在各地基层文化机构和个人手中的民间文学资料,以进一步丰富和完善数据库。工程将最终建成我国规模最庞大、种类最齐全、资料最丰富的民间口头文学数字图书馆,人们可以通过浏览器在线阅读和检索,可以更大范围内实现资源共享。

责任编辑:张殊凡
分享到: