坚韧 执着 爱心
发表时间:2016-05-31   来源:光明日报

  ——忆杨绛先生与“好读书”奖学金

  2001年,杨绛将夫妇二人的稿酬和版税捐给清华大学,设立“好读书”奖学金。图为签订协议后杨绛(右)接受贺美英代表校方赠送的纪念品。新华社发

  5月25日杨绛先生辞世,享年105岁。她生前曾在清华大学建立“好读书”奖学金。时任清华大学党委书记的贺美英参与其事,本期我们刊载她怀念杨绛先生的文章,重温杨绛先生奖掖后学之事。 

  5月25日,杨绛先生安详、平静地走了。我们失去了一位杰出的校友,一位享誉国内外的作家。年轻的学生们、好读书的孩子们,失去了一位倾心关怀的人生导师。我失去了一位最好的老师和朋友。

  奖掖后学 

  我和杨先生交往,是在清华设立“好读书”奖学金的时候。2001年学校90周年校庆前夕,杨先生通过吴学昭老师,找到学校的老书记李传信同志,说杨先生想设一个奖学金。那时我是学校党委书记,还兼任教育基金会理事长,因此传信同志就找我一起去,与杨先生见面商谈。

  杨先生对我说,在钱钟书先生病重时,她们一家三口人商量,把今后的稿费在清华设立一个奖学金,资助家庭经济有困难但好学习、成绩好的学生。奖学金不以他们的名字命名,而叫“好读书”奖学金。因为她们一生都爱好读书,最爱清华图书馆。当时决定把她和钱先生当年的稿费72万元及以后他们所有作品的报酬,全捐到“好读书”奖学金基金。

  那一年,杨先生已90岁高龄,身材瘦小,头脑却非常清楚。很快,我们就签署了协议,第二年就发了奖学金。到今年,已积累奖学金基金达到2434万元,获奖受益学生达614人。

  她让每个接触她的人感到温暖 

  从那以后,由于工作的关系,我开始和杨先生有了更多的接触。这十几年来,随着接触增多,我们相互之间的了解也越来越多,感情也越来越深。在这十多年的交往中,杨绛先生给我留下了极为深刻的印象。

  第一是她的坚韧。杨绛先生身上蕴藏着一股很强的力量。从1994年开始,与杨先生几十年来相依为命的钱钟书先生生病住院,从此,她几乎每天奔波于北京医院和家之间;1996年,他们“最好的杰作”钱瑗也因病住进北京西郊的一家医院,杨先生又每天两头跑,既要照顾自己的丈夫,又要关心女儿。不幸的是,1997年春,钱瑗先于年迈的父母而去;1998年岁末,钱先生又魂归道山。两位亲人的相继离去,使杨先生受到沉重打击。但她并没有因此而消沉下去,而是把对丈夫和女儿的爱,化为继续前进的动力,仍然顽强地坚持工作,继续从事钱先生未竟的学术事业。这种坚忍和毅力,是一般人所难以想象的。

  第二是她的执着。杨先生为人坦荡、正直,非常平易近人,从无名人架子,但为人处世又很有自己的原则。20世纪80年代,钱钟书先生的长篇小说《围城》拍成电视剧之后,在社会上引起了强烈反响。许多影视界人士纷纷前来商谈,希望能把他们二位的其他作品也改编成电影或电视剧。对此,钱先生和杨先生一概谢绝。他们不愿做任何炒作,丝毫没有沾染社会上种种浮躁之气,从不刻意迎合世俗的潮流。直到现在,钱先生和杨先生被改编成影视的作品,只有这一部。2013年,有人公开拍卖钱钟书先生的信札,杨绛先生坚决反对这种侵犯个人隐私的行为,反对利用个人之间的信任去进行商业炒作。为此,她以102岁高龄,亲自出面诉诸法律。她说这绝不是金钱或个人利益得失的问题,而是为了维护人与人之间的信任,是捍卫人的隐私权、捍卫法律的权威。他们不慕虚名也不为金钱,只是献身于文学和学术事业,始终规规矩矩做人、老老实实做学问,毕生都坚持学习、笔耕不辍,对学术和文学事业执着不已。她讲过,“文化大革命”时,他们受到冲击被迫离开中科院的住所时,舍弃了几乎全部家当,只带了两麻袋读书笔记出来。钱先生的读书笔记与众不同,这是他几十年读书的中外文研究心得,有重要的学术价值,钱先生将其视若珍宝。钱先生逝世后,杨绛先生倾注了大量的时间和精力,把这些中文笔记和外文笔记分别整理出来。而后,杨先生继续从事自己的创作事业,先后出版了《我们仨》《走在人生边上》和《裴多》等新作。她在百岁高龄之际,还如此执着于事业,实在令人敬佩。

  第三是她的爱心。她爱家人,爱事业,爱国家,爱母校。她生性低调,不张扬不说大话,而是把所有爱心都体现在实际行动之中。杨先生关爱家人,爱钟书,爱女儿。钱先生不幸逝世后,她在失去亲人的悲痛之中继续努力,最先想到的不是去写自己的东西,而是要完成钱先生的遗志,要把钱先生留下的学术成果贡献给世人。这其中,蕴含的是她对丈夫的深爱。杨先生热爱文学事业,她把毕生精力都献给了文学创作和翻译事业。杨先生热爱自己的祖国,始终兢兢业业,为祖国贡献着她的才情和心血。杨先生热爱青年,热爱母校。她慷慨捐资助学,资助青年学子勤奋学习,报效国家,希望青年为国家好好做一些事情。记得在“好读书”奖学金的捐赠仪式上,杨先生深情地说:“这里我要提一提母校的校训:‘自强不息,厚德载物。’我们做学生的时候,好像对校训并没有很在意。现在我越老,越觉得母校的校训深有意义。‘自强不息’,是从自身做起,努力学习、求知识、学本领,这是个起点。‘厚德载物’是个道德的标志。我们求知识、学本领,是为了谁?为了什么?这是值得我们深思、值得我们牢记在心的。如果只做到上半句,我们的努力就失去价值;而没有下半句,恐怕就达不到我们追求的道德标准。‘自强不息’是‘起’,‘厚德载物’是‘止’。八个字很完美。这个校训,恰好也就是‘好读书’奖学金对于得奖学生的期望。”杨先生对青年殷殷期许,深情可感;而清华学子们也以实际的努力,向母校和社会交出了满意的答卷。

  杨先生是一个极富有爱心的人,是一个心怀大爱的人。从对家庭之爱、对母校之爱,到对事业之爱、对祖国之爱,始终充满在她顽强的生命之中。她能让每一个接触过她的人都感受到温暖。

  而今,杨先生走了。热心向学的学子失去了一位可敬可爱的导师,我也失去了一位最好的老师和朋友。我们永远怀念杨绛先生。(贺美英)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
更多