阎连科入围布克国际奖 系第三位入围中国作家
发表时间:2013-01-30   来源:新晚报 

 

  日前,第五届布克国际奖终选名单公布,包括中国作家阎连科在内的来自世界各地的十位作家入选。

  本届名单展现了极大的地域广阔性,除阎连科外,还包括美国作家玛丽莲·罗宾逊和莉迪亚·戴维斯,印度作家U.R.阿南德穆尔提等。而入围作家中,只有三位是用英语写作的作家。

  布克奖没有提名,其评选过程完全由评委会决定。与往届的一大区别是,本届的评委人数由过去的三人变成了五人,其中包括克里斯托弗·里克斯、蒂姆·帕克斯和华裔作家李翊云等。评委会认为,正是由于评委人数的增加导致了今年这份有点出人意料的名单,来自不同地域的评委对于本地域文学的熟悉程度,使得我们对于世界文学有一个更全面的关注。

  阎连科是第三位入围布克国际文学奖的中国作家。在2011年布克国际文学奖中,中国作家首次被提名,苏童、王安忆双双入围,但最后奖项被菲利普·罗斯夺得。

  布克奖,或称曼布克奖,被认为是当代英语小说界的最高奖项。布克奖每年颁发一次,奖励当年度最佳英文小说创作,不限英国籍作者,但必须是长篇小说。与诺贝尔奖一样,只颁予仍在世的人。该奖从1969年开始颁发。

  布克国际奖为布克奖的补充,不限用英文创作的作品,只要是有英译的作品均可参加评选,每两年颁发一届。布克国际奖于2005年创立,今年为第五届。(江楠 吴永熹)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
深度
声音