吴为山:为了“人类灵魂的对话”
发表时间:2013-01-08   来源:光明日报

联合国秘书长潘基文(右)接见吴为山

 

获二〇一二卢浮宫国际美术展金奖作品《天人合一·老子》

 

《超越时空的对话——意大利艺术大师达·芬奇与中国画家齐白石》

  2012年末,古城罗马。在两位老人穿透时空、遥相对视的目光中,这座“永恒之城”的人们陷入了一场艺术的沉醉。

  一位是身形雄浑的长发巨匠,一位是面目清癯的美髯老者。一西一中,一左一右,他们傲立于同一艘“渡船”两端,正如扎根在不同的文化土壤之中。长发者一手指天,目光如炬;美髯者手拄节杖,温容悲悯。虽都是青铜铸就的身躯,却俨然拥有鲜活的灵魂。

  “超越时空的对话”,这是此组雕塑的名字,也是这场展览的深意所在——11月23日,“文心铸魂——吴为山雕塑艺术国际巡展·意大利罗马威尼斯宫展”华彩启幕,意大利文艺复兴巨人达·芬奇和中国艺术大师齐白石成了展览的“代言人”,被艺术家匠心独运地“请”上了同一艘船。

  “你在船的那头,我在船的这头,我们同在人类历史漫漫的长河中泛舟。”一叶扁舟,就这样载着中西艺术大师的精魂,遨游于时空之中,对话在神交之际,向着吴为山心里那片中西文化互通共融的蓝海驶去。

  就在意大利人流连于这片东方雕塑之林时,又一喜讯传来——12月15日,吴为山的雕塑作品《天人合一·老子》获得巴黎卢浮宫国际美术展雕塑类唯一金奖,成为展览开办120多年来获得该奖项的首位中国人。

  这已不仅是属于吴为山个人的荣耀。在文艺复兴传统浓厚的意大利,任何一次艺术展都必须经得起最严苛的考验;在国际雕塑界的奖项评选中,中国雕塑的“突围”往往受制于迥异的文化语境。然而,此刻,中国雕塑家跨越了这道鸿沟。

  “艺术是中国和世界对话的美好语言。我自豪的是,我的作品成了一扇窗口,透过它,世界看到了五千年中华文明的深厚底蕴,也看见了今天中国艺术家的创新力和使命感。”吴为山说。身为中国雕塑院院长、全国城市雕塑艺术委员会主任,他已为中国文化的“走出去”鼓呼多年,并身体力行。

  中国需要更多地了解世界,世界也需要更多地了解中国。在这种双向的“走进”中,艺术是无可替代的重要角色,它通过美的形式实现人与人的无障碍沟通,潜移默化地传播着一个国家的文化价值观。当今中国艺术如何更好地与世界对话?吴为山携他的雕塑,跋涉在不懈探索的路上。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音