国家大剧院院长陈平:让更多老百姓能欣赏艺术
发表时间:2012-11-26   来源:新京报 

作为国家大剧院院长,陈平很赞同“艺术能改变生活”。

 

  新版京剧《赤壁》、歌剧《图兰朵》《卡门》(左起)均是国家大剧院自制剧目中的优秀作品。

  2007年,陈平被委任为国家大剧院院长。彼时,他是北京市东城区委书记,满脑子装的是东城区未来五年的发展。就这么“一点儿准备都没有”,陈平走马上任了。

  下月,国家大剧院即将迎来五岁生日。这个年轻的剧院在过去五年里飞速成长,成为“世界表演艺术领域的重要一极”。即便是与大剧院多次合作的大牌歌剧导演强卡洛,在《罗恩格林》的设计初稿被毙以后,也只能再努力地拿出第二方案。他告诉陈平:“现在,全世界的剧院都在谈论NCPA(即国家大剧院)。”这让陈平多少有些自豪。

  这些年来,陈平每年在大剧院看200场节目,却依然如痴如醉。这座剧院填满了他全部的工作时间与业余生活。他感慨地说:“我这一生可能忙忙叨叨,但却很充实”。

  陈平相信,艺术能改变生活。他把这句话作为国家大剧院的口号。五年前,他对大剧院的设想基本实现了。现在,他的心愿是,有更多的中国老百姓能走进这里,欣赏艺术。

  好节目多,就怕百姓看不到

  新京报:刚来大剧院时,您面临最大的困难是什么?

  陈平:当时在社会上各式各样的说法都有,有人说它太大了,有人说建筑造型不好,有人说它是鸟蛋,有人说它像水煮蛋。人们最大的困惑是,这么大的剧院,四个剧场,有那么多节目演吗?即使是有了节目,有人来买票看吗?

  新京报:最初您设想的大剧院定位和规划是什么?

  陈平:我的设想是,它是一个国家的表演艺术中心,一个公益性的艺术机构。大剧院的发展宗旨就是艺术性、人民性和国际性。第一,既然是艺术机构,那么就必须从事艺术的生产创作、展示交流,围绕艺术开展一切活动。第二,既然是公益性,那就是全民的,所以它必须是大众文化生活的一部分,是艺术普及教育的引领者。第三,它是国家的,也是世界的,是艺术交流的重要平台。

  新京报:如今再看,这些设想实现了多少?

  陈平:我觉得这些设想基本都实现了,有些地方还超出了。人们对它的负面争议基本没了。大剧院不仅天天有节目,有好节目。每年卖出90万张票,每年180万人走进来,这都超出我们的想象。

  新京报:那这些年有没有遗憾?

  陈平:最大的遗憾是,这么多好节目,用什么样的方法能把它们宣传出去,让老百姓能进来看。因为表演艺术是即时商品,今天晚上过去了,明天早上就一张票也卖不了了,这跟电视不一样。现在我们的观众不出家门,就能看到世界顶级的节目,而且已经成为常态了。国家大剧院已经成为世界表演艺术领域的重要一极,这地位的取得来之不易。我们没别的,就希望大家多来看,要不然太遗憾了。再有一个遗憾是艺术水平还能再高,观众培养还能再快,传播推广的力度还不够大,专业人才还不够充足,时间大大的不够用。五大排练厅,90个化妆间,四个剧场,一年这么多节目,可还是不够用,说实话。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
深度
声音