吕斯百:“田园画家”
发表时间:2012-10-25   来源:中国文化报

  

  陕北山村(油画) 37厘米×48厘米 1956年 吕斯百

  翻开20世纪中国民族油画开拓者的名单,吕斯百并不是一个陌生的名字。虽然他经历了20世纪最为动荡的时代,但他的油画艺术却显现出少有的平和、恬淡和优雅。他不仅开拓了中国大西北的现代美术教育,而且北部的自然与人文也滋养了他的艺术,他的油画也因对中国北部的表现而被赋予醇厚古朴的本土意蕴。

  10月19日,吕斯百大型艺术展在北京炎黄艺术馆开幕,展出南京师范大学美术馆和中国美术馆提供的吕斯百各时期创作的油画作品73件,这些作品与同时展出的吕斯百年表、吕斯百图片等文献资料一起,较为完整地呈现了吕斯百的艺术人生。这次展览是炎黄艺术馆推出的“20世纪中国民族油画开拓者系列”之一。

  吕斯百(1905—1973),江苏江阴人,出生于清末旧式知识分子家庭,从小家境清寒却勤奋好学。他幼时即喜欢美术,初入东南大学艺术系,得到徐悲鸿的赏识,后在徐悲鸿的推荐下赴法国公费留学,先后在里昂国立艺术学校、巴黎国立高等美术学校、德魏姆波兹画室学习。1931年,吕斯百进入巴黎朱里安油画研究院深造,师从法国新古典主义画家劳朗斯,其作品《野味》入选巴黎春季沙龙,并在里昂春季沙龙中获奖。1934年,吕斯百赴意大利、比利时、英国、德国考察参观,同年毕业回国,任南京国立中央大学艺术系教授、系主任。1949年新中国成立后,在兰州西北师范学院艺术系、南京师范学院美术系任教。

  吕斯百擅长风景、静物的油画创作,他在法国学院主义的熏陶中打下语言基础,又吸收了东方艺术的技法和美学,作品风格淡泊宁静,被称为中国油画界的“田园画家”。美学家宗白华曾撰文写道:“我们看斯百的每一张画,无论静物、画像、山水、都笼罩着一层恬静幽远而又和悦近人的意味,能令人同它们发生灵魂上的接触,得到灵魂上的安慰。”

  纵观吕斯百的作品,其朴素简练、宁静沉稳的风格贯穿始终,他的画虽没有华丽的辞藻,不尚纤巧繁琐的描画,没有耀眼的光彩,也没有夺目的笔触,但就像老农锄禾一样,一步一个脚印,无论设色和用笔,都能体现出油画的味道。厦门大学教授关红实表示,吕斯百给今天的人们展示了一种不事声张、默默耕耘的艺术状态和如诗的内心境界。(记者 高素娜)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音