关闭
中国文物保护基金会启动“数字重生——丝绸之路沿线石窟寺数字化保护项目”
发表时间:2020-10-04来源:新华社

  新华社北京10月3日电(记者施雨岑)为长久保留石窟寺文化遗产,加强丝绸之路沿线石窟寺的保护,中国文物保护基金会近日启动“数字重生——丝绸之路沿线石窟寺数字化保护项目”。

  “丝绸之路沿线上有众多的石窟寺,无一不散发着耀眼的光芒。”中国文物保护基金会理事长励小捷介绍说,项目拟选取丝绸之路沿线不同时代、不同地域的石窟寺为实施对象,主要进行洞窟数字化、虚拟修复、数字回归、展览展示、公众教育等方面的探索。希望通过项目的探索,能够切实为石窟寺数字化保护做出可借鉴的模式,利用现代科技保护好珍贵的文化遗产,让它们在新时代焕发更加夺目的光彩。

  据介绍,该项目是一个长期项目,首批将与云冈石窟、龙门石窟和麦积山石窟开启合作。

责任编辑:高晟寒
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印