关闭
“数剧京韵”:打造京剧新体验
发表时间: 2019-02-02来源: 中国文化报

  1月28日,由北京市西城区委宣传部主办、北京诺亦腾科技有限公司(以下简称“诺亦腾”)协办的“数剧京韵”京剧数字传承与创意体验系列活动启动仪式在京举办。

  为传承京剧文化,打造区域传统文化品牌,2018年,西城区整合、挖掘区内外优质资源,在进行京剧历史研究、品牌活动打造、文化科技融合和规划京剧体验线路、培育相关业态等方面大力推进京剧文化传播推广平台和载体建设。

  “数剧京韵”京剧数字传承暨京剧数字资源库项目,旨在深化挖掘京剧内涵的基础上,通过VR等高科技手段重现200多年前的京剧盛景,并实现京剧戏楼等文物的全景活态展示、经典戏的虚拟还原以及京剧周边互动体验等,并为2020年徽班进京230周年献礼。

  本次活动是“数剧京韵”项目的首期成果公开展示,在活动现场,诺亦腾提供了采用自主知识产权技术制作的《湖广听曲》多人VR、《三岔口》全息京剧、《京城盛景》交互画卷等4项体验内容展示。据了解,“数剧京韵”项目首期成果制作周期达4个月,超过110名海内外技术人员与艺术家参与其中,内容制作采用了科技领域中较为前沿的体积捕捉、动作捕捉、3D扫描等技术,通过激光全息投影以及多人大空间沉浸式VR交互等形式进行展示。

  据悉,本次活动中所推出的一期成果将融入2019年春节西城区北京坊“坊间过大年”新春文化坊会活动,在大年初一至初六期间面向公众开放,为市民及游客带来全新的沉浸式观影体验。(记者马霞)

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国