关闭
春节文化大餐已定 江西554道当地“风味”陪您过年
发表时间: 2019-01-23来源: 江西日报

  从地方“村晚”到艺术展出,从民间灯彩到书画活动,从传统戏曲到现代歌舞……这个春节,江西好戏连台。1月22日,记者从省文化和旅游厅获悉,全省各地精心烹制554道“文化大餐”,邀全省群众一起欢乐过大年。

  江西省各级宣传文化部门提前部署,精心组织安排了一系列内容丰富、形式多样、充满新意的新春文化活动,营造浓浓年味,满足人民群众文化需求。春节期间,全省各地纷纷推出本地的春节联欢晚会、少儿春晚和网络春晚。萍乡市湘东区官溪村、新余市渝水区下保村、横峰县王家村、莲花县寨里村等一些村庄将举办自己的“村晚”,让村民感受不一样的春节。此外,江西省各级文化部门积极组织书法家进基层开展送春联活动。

  精品展览轮番上演。春节期间,各地博物馆、纪念馆、美术馆将推出近百个临时展览,其中包括九江市美术馆的《丝路明珠·中国古代壁画摹写展》、景德镇美术馆的《“瓷画赣鄱”景德镇优秀陶瓷绘画作品展》、景德镇中国陶瓷博物馆的《归来·丝路瓷典——明清外销瓷展》、鹰潭市博物馆的《大上清宫遗址考古发掘阶段性成果图片展》、新余市美术馆的《新余版画名家工作室小版画精品展》等。

  精彩剧目连轴登台。省歌舞剧院、省赣剧院、省话剧团、省京剧团等继续开展文化下乡演出活动,各地文化部门也派出红色文艺轻骑兵送戏下乡。江西艺术剧院早早准备了几台春节特别节目,江西艺术中心准备了奇幻3D趣味科普儿童剧《青蛙王子环球旅行记》。此外,各地剧场在春节期间都安排了精彩节目,如抚州市万寿宫历史文化街区每天都有采茶戏专场演出。

  民俗活动集中亮相。春节期间,江西省各地都有丰富多彩的民俗活动,不少地方还将开展非遗项目巡演活动。吉安市将在庐陵老街等地举办“非遗过大年”活动。南昌市湾里区将举办“上坂关公灯起舞闹元宵”活动。景德镇市将在古窑民俗博览区举办“添柴祈福”活动。芦溪县将举行灯彩艺术节、傩神游园活动。信丰县将举办传统龙灯艺术节。(记者龚艳平)

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国