关闭
浙江省文化馆6年培育万名基层文艺骨干 “耕山播海”助力乡村文化振兴
发表时间: 2019-01-16来源: 中国文化报

  2012年,根据浙江省文化厅把文化艺术普及到全省山区及海岛的工作部署,浙江省文化馆面向全省山区和海岛的文艺骨干、乡镇文化站人员推出了“耕山播海”系列培训项目。6年多来,“耕山播海”培训范围不断扩大,培训内容涉及器乐、声乐、合唱、舞蹈、美术、书法、摄影、戏剧、曲艺等,不仅拓宽了文艺骨干的文化视野,帮助基层文化工作者掌握专业技能、提高业务素质,也通过他们提升了当地群众文化队伍水平,使之更好地为基层文化建设服务。截至2018年底,“耕山播海”系列培训已培训超过万名基层文艺骨干。这些文艺骨干通过言传身教,成为最具亲和力的文化宣传大使,为乡村文化振兴提供了有效助力。

  近年来,“耕山播海”系列培训通过共建结对和免费讲堂的形式,整合社会资源,聘请知名专家学者加入。除了浙江省文化馆的专家团队,越来越多来自中国美术学院、浙江音乐学院、浙江小百花越剧团、浙江艺术职业学院等艺术院校和院团的专家加入项目,帮助“耕山播海”系列培训发展得更专业化、系统化,基层文艺骨干的学习劲头也更高了。

  浙江省文化馆同时积极探索将“耕山播海”与其他各级文化项目联动。如与文化场馆免费开放、文化志愿者队伍发展和农村文化礼堂建设等省内公益性文化项目相结合,与各地多种文化类平台实现资源共享,统筹运用,优化配置专家团队与各地师资力量,不仅将免费培训送到基层文化馆站,还送进校园、深入乡村甚至配送到户,大大拓宽了受益区域和人群。此外,还尝试对位置相近的几个行政县、村的培训诉求与配置进行归并整合,以让更多人共享“耕山播海”的培训机会与资源。

  “耕山播海”系列培训始终坚持因地制宜原则,围绕当地实际“深耕密植”。“耕山播海”系列培训前期采取问卷调查等摸底方式,发放培训课目点单表,在“动态”中切实了解各地的实际需求,针对各地适宜、欠缺和有迫切需求的文化培训项目进行配送式服务,后期搜集整理形成授课反馈意见,再根据反馈结果和授课专家的实际体验进行认真梳理、系统总结和充分认证,确定一批重点帮扶区域和重点工作项目,量身定制帮扶内容,在经费、人员、服务配置上加大投入力度,并为下一阶段活动的继续开展提供第一手的指导依据。

  经过6年的实践,“耕山播海”系列培训已形成基层点单、双向选择、按需排课、照单请师资的运作模式,在培训范围和内容深度上都有明显扩大和提高,培训项目从最初的器乐、声乐、美术、舞蹈,增加到如今拥有器乐、声乐、合唱、舞蹈、美术、书法、摄影、戏剧、曲艺等各项艺术培训,甚至还应基层需求推出旗袍秀、摄影后期制作等特色培训课程,广受基层欢迎和好评。

  在各类群众文艺类型均衡发展的基础上,“耕山播海”系列培训还特别致力于拉动和发展当地“原乡”文化。如磐安的农民铜管乐队、景宁的畲乡歌舞、泰顺的民间灯舞、江山的村歌、岱山和嵊泗的渔歌文化、遂昌的汤显祖文化、淳安的睦剧小戏、常山的合唱和农民画、仙居的无骨花灯和情景山歌等,都具有鲜明的地方特色,并已形成一定发展规模。“耕山播海”对这些特色项目展开针对性的培训辅导,帮助各地培养相关文艺骨干,扩大受众范围,并带动其他文化品类的共同发展和繁荣。在“耕山播海”系列培训的助推下,基层群众文艺创造活力进一步被激发,涌现出一批乡村特色文艺团队,有效提升了基层综合文化站的服务效能。

  浙江省文化馆相关负责人表示,今年,“耕山播海”系列培训将根据全省各地的文化需求进行更专业的配送,通过有针对性的艺术培训服务,切实提高各地文化干部、文艺骨干的艺术水平,推进基层特色文艺团队建设,继续为乡村文化振兴助力。(颜苗娟)

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国