关闭
中山大学食堂施工现场挖掘出古墓 专家初步判断为汉墓
发表时间: 2019-01-07来源: 南方日报

  “一、二、三……陶罐盖子共有十一块。”在位于中山大学广州校区南校园(下称“中大南校园”)春晖园食堂旁的工地施工现场,广州市文物考古研究院工作人员正在测量墓穴大小,标记随葬品数量和位置,绘制墓穴的平面图。6日下午,百年学府中大南校园一处工地施工现场发掘出数处千年古墓的消息不胫而走。

  记者在现场看到,在一块面积约为5平方米、呈三角形的墓穴中,有由砖块堆成的地面和墙壁残留,地上散落不少陶器碎片。完整的器物除了常见的罐、壶、碗外,还有牛、鸡等陶牲畜模型,部分陶器碎片上的文字依稀可辨。

  “这块应该是墓志铭,都被打碎了,说明这个墓可能被挖掘过。”现场一位考古人员把两块碎片从墓穴位置移出,然后用报纸包裹好。另一位考古人员介绍,这些器物都是典型的东汉陶器,过去中大南校园及周边的考古发现,也以东汉墓居多,而本次勘探还发现了唐代水井、明清墓葬等文化遗存。

  中大南校园发现古墓,早有先例。1961年,中大考古教研组在校内发掘出两处汉代墓葬;1981年,中大又在距本次发掘现场不远的电教大楼基建工地发现一处东汉墓穴。当时,人类学系教师带领1977级和1979级全体学生,对电教大楼基建工地的东汉墓穴进行了发掘清理。

  2014年,中大南校园作为“康乐村-新港西路地下文物埋藏区”的一部分被公布为“广州市第一批地下文物埋藏区”。“中大南校园地势较高,适宜古人生产生活,死后埋葬。从目前的考古发现和地理研究成果来看,汉代广州市海珠区并不是现在的一个大岛屿,而是以宝岗、晓岗、赤岗、马岗顶等高地为中心形成的一个小岛。此次考古发现的东汉墓葬,其主人可能是在这些小岛上生活的居民。”广州市文物考古研究院副院长易西兵表示。

  不过,由于晚期人类活动频繁,这些墓葬受到扰动情况较为严重。下一步,广州市考古研究院将严格按照文物保护法规和考古工作规程,对这些古遗址古墓葬进行抢救性发掘,确保文物安全。

  “南校园拟建学生食堂项目选址,施工时发现墓地的情况属实。”中大相关负责人表示,该校已经上报,文物部门已经进驻现场,正在按有关规定进行办理。而施工现场相关负责人表示,大概在一个月前发现了古墓的痕迹,校方立即安排专业考古人员进场清理。目前大部分出土物件已得到妥善处理,工地将于近期恢复施工。(记者钟哲 杨逸 吴少敏)

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻