关闭
电影《黄大年》吉林省首映礼在吉林大学举行
发表时间: 2018-12-13来源: 吉林日报

  继12月11日在北京人民大会堂举行全国首映式后,12月12日下午,“致敬改革开放40周年电影《黄大年》吉林省首映礼”在吉林大学前卫校区鼎新大讲堂举行。该片于当日起在全国正式公映。 

  据了解,长春市和吉林大学作为黄大年求学和生前最后工作、生活的地方,摄制组曾在吉林大学中心校区、朝阳校区和吉林大学第一医院等多地取景,吉大部分师生还参加了影片的拍摄。这次回到吉林大学,可谓是故地重游。 

  首映礼现场,氛围温馨而感人。黄大年的亲朋与同事深情回忆了与他相处的点滴故事。吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平是黄大年的同事,也参与了影片的创作过程,这部影片勾起了她很多的回忆:“这部电影没有过多的夸张情节,是很真实地再现了黄老师的经历。从编剧到导演再到主创,电影中感动的地方不止是大家所看到的画面,还有那些引发出我们心中的共鸣。对我来说,当影片最后黄大年三个字一出来我就非常非常感动,他的精神就是一种标志,一面旗帜。” 

  随后,导演成科携张秋歌、徐光宇、史天庚等主要演员,也分享了在长春和吉大拍摄期间的难忘经历。“今天我回母校了,我回家了!”站在舞台上的张秋歌激动地说,“拍摄黄大年对于我的艺术生涯来说是至关重要的一件大事。我倾尽全力诠释黄大年的生平,希望通过我们全剧组同仁的付出与努力,让大家看到一个真实的、可敬的、可爱的黄大年!希望我们的电影能为大家交上一份满意的答卷!” 

  首映礼后,影片主创成员与吉林大学师生代表约1100人共同观看了影片。影片结束后,现场多次响起热烈的掌声,很多老师、学生纷纷上前与剧组成员合影。“观看影片期间让我数次流泪,我也仿佛在与黄老师一起学习工作生活,被他伟大的人格魅力和至诚精神所打动和感染,影片真挚感人,非常优秀!”吉林大学大三学生韩昔潮在观看完影片后动情地说。 

  吉林大学党委书记杨振斌在现场表示,“黄大年精神是吉林大学的宝贵财富。我们要把电影《黄大年》作为鲜活教材留存下来,让吉大的师生、校友都来观看,作为入学的第一课,让吉大所有新生都观看该片,让黄大年精神薪火相传,激励广大师生树立爱国奋斗之志,建功立业新时代。” (记者 马璐)

责任编辑: 桑 小婷
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国