关闭
黑龙江省依安县:万人计划推动群文繁荣
发表时间: 2018-11-21来源: 中国文化报

  广场舞大赛、秧歌汇演、文化艺术节……截至11月16日,黑龙江省齐齐哈尔市依安县今年已举办30项县级群文活动,参与群众多达20多万人次,极大地丰富了老百姓的精神文化生活。

  该县文化广电体育旅游局局长张广茂介绍,3年前实施的万人计划发挥了大作用,万人计划让老百姓走出家门,走上广场、走上舞台、走上赛场,推动了依安县群文事业走向繁荣。

  万人计划突破群文发展瓶颈

  三年前的依安文艺带头人少、文艺骨干少、文艺爱好者少、文化场馆少,富裕了的群众想活动没设施、没场地、没人引领。面对这样的群文现状,新上任的县文化广电体育旅游局局长张广茂到基层调研后了解到,千难万难人才是根源,只要突破了人才这一困扰群文建设的瓶颈,其他的都好解决。为此,县文化广电体育旅游局果断地从打造人才队伍入手,制定了适合群文发展的依安县万人计划。

  万人计划的主要内容是,用3年时间在社区和村屯培养1000名文化带头人、3000名文艺骨干和6000名文艺爱好者,其中社区文化带头人300名、村屯文化带头人700名。

  万人计划要求文化带头人要有组织协调能力,要有一技之长,并能组建群文队伍。依安县西南社区居民王玉君是万人计划培养出的一名文化带头人。喜欢文艺的他听说县里实施万人计划,主动报名,经过培训后王玉君回到社区创建了舞蹈队、秧歌队和艺术团,经过3年的发展,这3支队伍不但每天在社区开展文化活动,还经常到乡村进行巡演,现如今已成为依安县响当当的品牌队伍。

  依安县文化馆馆长吴春青说,万人计划找到了制约群文发展的关键点,从根本上解决了群众关心的问题,满足了城乡百姓的文化需求,从而提升了依安县的文明程度。

  文化带头人成万人计划领跑者

  2016年依安县依龙镇龙泉村的孙丽华成立文化大院后组建了秧歌队、健身舞、农民小剧团等5支队伍,不但在村里常年开展活动,还每年参加镇里举办的秧歌汇演、健身舞大赛、文艺巡演及县里举办的新年音乐会和春晚专场演出,成为万人计划的领跑者。

  万人计划最大的难点也是关键点就是培养文化带头人,特别是培养具有奉献精神的农村文化带头人更是重中之重,为这事依安县文化广电体育旅游局可没少费心思。据依安县文化广电体育旅游局副局长孙庆林介绍,首先在全县乡村进行拉网式调查,对那些喜欢文艺且能够提供30平方米住宅、100平方米院落成立文化大院的村民进行专项培训,再为这些文化大院配备灯光、音响、服装和书籍。

  值得一提的是,依安县在农民文化带头人队伍建设上实行了包扶制,就是县文化馆的每位馆员包扶一个乡,对该乡所有文化大院在组建队伍、培养文艺骨干和文艺爱好者及打造文化品牌等方面进行全方位指导。依安县文化广电体育旅游局还制定了激励措施,对乡镇群文建设中表现突出的文化馆员在升职、晋级、选先评优等方面加以照顾,这个办法无疑成为各馆员为文化大院提供服务的重要支撑力。

  依安县文化广电体育旅游局对所有文化大院都进行授牌,拥有43名成员的阳春乡民利村石家围子文化大院是第一家挂牌的文化大院,在实施万人计划中起到了带动作用。大院负责人张凤侠说,文化大院就是农民的乐园。

  在培养文艺骨干和文艺爱好者方面,依安县采取了巡回培训、以演代练、基地培训、请上来培训、走出去培训及结对子种文化等多种方式,吸引喜欢文艺的群众加入群文队伍。

  万人计划带火了群文活动

  经过3年多的努力,依安县的万人计划培养了1099名文化带头人,创办了578家农村文化大院,组建了1297支遍布城乡的群文队伍,3309名文艺骨干的文艺技能得到了提升,吸纳7000多名文艺爱好者走进群文队伍。有了上述因素做支撑,依安县的群文事业得到了发展和繁荣。

  据了解,由农村文化带头人创办的农村文化大院,每家至少拥有一支群文队伍,最多的达到了5支,解决了北方农村冬季因天冷不能开展活动的问题。有了文化大院,村民们的文明程度也得到了提高,过去打麻将、赌博酗酒、迷信随礼等不良风气明显减少。

  依安县文化广电体育旅游局文化股长左卫东说,现在的依安县每年举办的县级群文活动多达30项,每项活动都场场爆满。

  过去依安县最犯愁的就是文化走基层,因为没人。自从实施了万人计划,这个问题迎刃而解,通过各项活动涌现出的优秀文艺人才充实到了文化惠民队伍中,这些人所展示的文艺技能接地气、正能量,并且表现的都是老百姓身边的事,演员演得欢,老百姓看得过瘾。现在,依安县在群文建设上可谓底气十足,经常组织队伍到周边县份进行文化交流,经常组织人员到省里、市里或北京、上海等大城市参加各种赛事活动。由于依安县的群文事业抓得扎实,特色突出,2016年的黑龙江省农民文化节在依安县举办。

  张广茂说,经过3年多的努力,依安县的群文建设有了广度,但缺少高度和深度,下一步将在推动群文队伍的文艺技能提升上加大力度,争取早日获得全国性的大奖;同时在深度上下功夫,推出更多草根明星、品牌队伍和品牌活动。(记者 张建友)

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国