关闭
故宫紫禁书院开设福州分院
发表时间: 2018-10-15来源: 新华社

  新华社福州10月14日电(记者王鹏)故宫紫禁书院福州分院14日在鼓岭揭幕,这是故宫紫禁书院在全国开设的第6家分院。

  据悉,分院将定期邀请故宫博物院一流专家学者举办文化艺术类讲座,并带来故宫文创、故宫出版、紫禁学堂等文化IP。

  成立于2015年的故宫紫禁书院是故宫当代艺术空间,旨在通过故宫出版物及文化创意产品展陈、传统艺术文化教育、讲座论坛、艺术展览等方式传播故宫文化,有“行走的故宫”之称。此前已在深圳、珠海、景德镇等地开设了5家分院。

  “故宫博物院作为中国传统文化的重要载体,一直在探索较为持久的文化传播方式。紫禁书院对于文化融入社区生活可以产生积极影响。”故宫博物院院长单霁翔表示,福州的悠久历史和文化氛围和故宫相契合。

  当日,单霁翔在“紫禁鼓岭大讲堂”展开了第一讲《匠者仁心——故宫博物院的追求与梦想》,为到场的观众展现了故宫博物院的发展历程,以及故宫博物院对匠心精神的传承。

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻