关闭
方言剧《老街》演绎国家级非遗“马街书会”历史兴衰
发表时间: 2018-09-19来源: 中国文化报

  方言剧《老街》演绎国家级非遗“马街书会”历史兴衰

  负鼓携琴传书魂

  《老街》剧照

  9月8日至16日,以演绎国家级非遗“马街书会”历史兴衰为主题的原创方言剧《老街》登陆北京,为包括首都高校学子在内的京城演出市场送上了河南坠子这一非遗艺术全新展现形式的同时,也在学术界和评论界中引发了关于曲艺在新时代传承和创新的热议。

  用《老街》记录传统文化

  “在俺中原大地上,古应河边上有一片麦子地儿。每年的农历正月十三,都有成千上万的江湖艺人负鼓携琴、呼男唤女,从中国的各个角落来到这里,亮书写书,娱乐众生,这就是形成于公元1315年也就是元朝延佑二年的河南宝丰马街书会……”

  《老街》开篇,由江湖说书艺人七岁红娓娓道出了作为故事核心主题的马街书会的历史渊源。开办700年来,马街书会形成了以千余名民间曲艺艺人为表演主体、汇聚全国60多个曲种、表演上千个曲(书)目、参与人数每年在10万人以上的独特文化空间,被誉为“世界上最大规模的民间曲艺大会”,并被列入首批国家级非物质文化遗产名录、河南省民族民间文化遗产保护工程等。

  为了更好传播马街书会的文化品牌,助力河南坠子等曲艺类非遗文化的传承,以马街书会为主题,由河南歌舞演艺集团和宝丰县人民政府联合出品,由国家一级编剧王宏编剧,国家一级导演宫晓东执导,中国曲艺家协会副主席、河南曲艺家协会主席范军等领衔主演的方言剧《老街》应运而生。

  《老街》以七岁红、曲儿、浪八圈、满口春等曲艺人跌宕起伏的人生命运为主线,生动描绘了在时代洪流冲击下,身处江湖中心的一代说书艺人从红极一时到日益没落的无奈,表现了以七岁红为代表的传统说书艺人在困境中对传统文化传承的执着和坚守。“通过对传统说书艺人这一富有鲜明文化符号群体命运的刻画,以及对马街书会这一独特社会人文环境的剖析,我们希望能展现在时代洪流裹挟之下,陈旧与时尚、传统与现代等不同价值观念的碰撞和嬗变。”范军表示。

  打造濒危非遗艺术保护的样本

  过去一周时间里,《老街》先后登陆北京民族剧院、北京大学百周年纪念讲堂、人民大会堂等京城演艺地标。为了更好地解读《老街》,9月13日,由中国文联曲艺艺术中心、河南省文化厅、河南省文联、宝丰县人民政府主办,河南歌舞演艺集团、河南嘉佰伦文化传媒公司承办的“寻找马街书魂——传承中华曲艺文化”马街书会传承保护研讨会在北京大学百周年纪念讲堂举办。

  据宝丰县相关负责人介绍,2017年2月,国家级说唱文化(宝丰)生态保护实验区在马街书会会场正式揭牌,马街书会从享受国家级非物质文化遗产相关扶持升级至更为系统性的全方位呵护中。按照规划,构成宝丰书会文化核心的、以活态存在并传承的各项非物质文化遗产及其代表性传承人,将成为特别保护对象。实验区的建立不仅有望解决目前曲艺说唱文化中面临的艺人断层等问题,同时也加强了对相关自然、人文遗迹的保护,促进说唱、戏剧的薪火传递和创新发展。“以马街书会为主题的《老街》,是实验区品牌推广的全新形式,将让更多的年轻人了解马街书会、走近说唱文化,助力马街书会的书魂永存。”

  清华大学教授赵丽明认为,《老街》打造了濒危民间非遗艺术保护的样本。“年纪大一些的人或许对河南坠子不陌生,但许多年轻人却从来没听说过。我们对传统文化的认知渠道不能仅限于书本,而应该用现代的手段和理念进行弘扬和保护。”

  创新曲艺的传播渠道

  马街书会这一700余岁高龄的国家级非遗项目发展至今,面临着如何续写辉煌的问题,而问题的核心是作为马街书会核心内容的曲艺传承难、创新更难的窘境。正如《老街》剧情所展现的,年轻人对于曲艺学习“敬而远之”的态度,导致曲艺传承后继乏人的问题日益普遍。

  在与会专家看来,《老街》本身就给出了一种新思路——以方言剧的形式将不同曲艺艺术汇聚于一台一戏中,正如马街书会将全国曲艺人聚合至一处,形成了极具影响力的品牌。

  中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍表示,《老街》将多种曲艺形式巧妙和谐地融入戏剧情境中,这就赋予了不同曲艺形式新的生命。

  《老街》中对曲艺表现形式的创新,颠覆了包括不少曲艺从业者在内的行业传统认知。对此,王宏表示,这并非否定曲艺的传统表现形式,而是为了更好地走进市场。“话剧等形式可以为曲艺提供更广的推广平台,有助于曲艺的普及。”

  记者注意到,在北京大学百周年纪念讲堂的演出中,高校学子们被精彩的曲艺表演深深吸引,不约而同地跟着舞台上的节奏哼唱起了剧中音乐《小院儿凉》。来自北京语言大学的樊艺表示,自己虽然是山西人,但也被《老街》中河南坠子等曲艺的优美旋律所吸引。“加上唱词朗朗上口,我们也能跟着哼唱几句。如果这样的优秀传统艺术能在校园流行,传统文化的传承和复兴就大有希望。”她说。(记者 于 帆)

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国