关闭
甘肃酒泉瓜州县:小木偶传承大文化
发表时间: 2018-09-06来源: 酒泉日报

  立秋之后,一场夜雨为甘肃酒泉瓜州市民带来了久违的清凉。在瓜州县木偶戏剧艺术团剧场内,伴随着“锵锵锵”的戏曲声,红色的幕布后穿着华丽戏服的木偶动起来,传神逼真、惟妙惟肖,吸引了不少市民前来观赏。

  在幕后操控木偶表演的老人叫白生玉,是甘肃省非物质文化遗产——木偶戏剧传承人。他三十多年如一日,创作表演木偶戏剧,培养演艺人才,默默传承着中国传统民间艺术文化。他将《天官赐福》《忠义图》《忠孝图》《善恶图》《哭先行》等秦腔选段用木偶戏的形式搬上舞台,并带着演出团队巡回演出,深受群众喜爱。

  “在电影和电视冲击下,现在木偶剧已经挣不来钱了,但是我为什么还坚持把这个事业做下去?因为我对木偶戏剧感情比较深,希望把它传承下去。”瓜州县木偶戏剧艺术团团长白生玉说。

  白生玉老家在环县,父辈就是表演木偶戏的行家,在父辈的熏陶和教导下,他不但会表演木偶戏,还会绘画、雕刻、制作木偶道具。

  “我是通过父亲的教化、感染,爱上这一行的,从小就听我父亲说戏,我就懂得了事理。在我们老家有一个常说的话叫‘要知世上理、就要拿戏上比’,木偶戏剧是传承传统文化,教化人的艺术。”白生玉说。

  演木偶戏讲求人偶合一,上身是偶,下身是人,一腔一板,唱戏的功底是基础,唱、念、做、打要张弛有度、恰到好处。白玉生不仅自己设计制作演出道具,还举着道具为观众表演,让木偶戏艺术重焕光彩。2015年,他被评为第四批省级非物质文化遗产——木偶戏剧传承人;2016年春节,他作为省级非遗传承人随团出国在非洲4国开展巡回演出。

  据了解,瓜州县目前有木偶戏剧传承人10名,其中省级1名、市级1名、县级8名。作为瓜州县唯一的一位甘肃省非物质文化遗产——木偶戏剧传承人,白生玉还在瓜州县文化部门的支持下,创作节目、开设课程、招收培训学员,毫无保留地传授技艺,让古老的文化艺术传承下去,发扬光大。

  “在木偶表演上,我们打算把传统文化和现代元素结合起来,排练一些现代歌舞等新节目。目前,我们已经编出了十几个小型的教化人的新节目,我们打算把当地题材纳入木偶戏剧。”白生玉说。(作者:魏金龙 赵小龙)

责任编辑: 杨学静 朱丽晨
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国