关闭
在黑土地上舞出美好新生活 黑龙江打造广场舞文化品牌
发表时间: 2018-08-22来源: 中国文化报

  8月农闲。每到傍晚,在黑龙江省的广袤黑土地上,村民们会穿上运动服,戴上白手套,随着欢快的音乐跳起广场舞。而在城市公园、江边、社区广场上,市民们茶余饭后也纷纷加入跳广场舞的队伍,健身的同时也愉悦了心情。据不完全统计,目前,黑龙江全省广场舞队伍已有上万支,参与者达200万人。

  说起黑龙江的广场舞,不能不提到佳木斯市民于继承。喜欢思考和运动的于继承将街舞、拉丁舞、东北大秧歌以及体操、军人踢正步等多种动作进行融合,创排出风靡全国的“佳木斯快乐舞步”。现在于继承是一名文化志愿者,在全国各地免费传授广场舞技艺。

  2010年,黑龙江省文化系统将广场舞作为重要群文活动积极向基层特别是农村地区推广。哈尔滨市木兰县吉兴乡文化站站长王向东专程到市里学习广场舞,之后在吉兴乡10个行政村创建了26支广场舞队伍,如今参与者已超过3000人。

  “佳木斯快乐舞步”得到了普及,但黑龙江省的广场舞爱好者并未就此止步,而是在此基础上积极创新,继续创排了多种广场舞,包括“密山舞”“鸡西舞”“绥化舞”等具有不同地域风格的广场舞。

  为了规范和传播广场舞,黑龙江省文化系统创办了各级广场舞协会,还成立了包括文化馆工作人员、优秀广场舞爱好者、舞蹈教师等在内的广场舞辅导队伍。他们通过现场指导、以演代练、开办辅导班、“一对一”结对子辅导等各种形式,培训广场舞带头人、广场舞骨干、广场舞爱好者等。据悉,仅黑龙江省文化厅每年就至少举办4期300人以上的大型广场舞培训班,为广场舞的普及推广起到了助推作用。

  黑龙江各地还把广场舞作为本地品牌进行打造,每个乡镇、县区、地市每年都会举办广场舞会演、大赛等活动。比如已经举办了6届的“舞动全城”牡丹江市广场舞大赛。每年牡丹江市的县区、乡镇、村屯都要组织队伍参与,10多万名队员组成的上千支队伍经过海选、初赛、复赛、决赛4个环节,评出金、银、铜等奖项。此外,还有绥化市青冈县广场舞大赛、通河县富林镇广场舞大赛等,也已经开展多年。同时,黑龙江各广场舞队伍还积极响应“走出去”号召,大力开展文化交流活动,影响日益扩大。

  广场舞的兴起也让全省群众的精神面貌发生了变化。比如在鸡西市鸡东县平阳镇金生村,村民李金星主动组织村民跳广场舞,使得该村的广场舞在周边村屯叫响的同时,全村村民的精气神也显著提升。

  黑龙江文化系统把广场舞作为繁荣群文事业的一项重要内容进行运作,为广场舞爱好者提供各种条件,改善了广场舞的发展环境:先后在农村地区建起了3616个文化广场,特别是贫困村的文化广场已经实现全覆盖;建起了4000多个文化活动中心,并为每个村级广场舞队伍配备了灯光、音响、电脑、乐器等,让广场舞队员学有教室、舞有场所、赛有赛事。黑龙江省文化厅厅长张丽娜表示,广场舞是一项颇受群众喜欢的群文活动,已深深地影响了很多人,广场舞的传承和发展对满足群众精神文化需要具有不可忽视的作用。(记者 张建友)

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国