关闭
第二届老舍戏剧节9月开幕 以戏剧文学观照当下现实
发表时间: 2018-08-15来源: 文艺报

  由北京市演出有限责任公司策划发起、天桥艺术中心共同主办的2018第二届老舍戏剧节将于9月7日至10月27日亮相首都舞台。本届戏剧节以呼唤戏剧文学精神为主旨,以“民众情感、人文关怀、民族语言、国际视野”为主题词,汇聚了来自国内外的11部优秀剧目,更有戏剧论坛、剧本朗读会、主题展览等多场戏剧线下活动,力求用中外经典、新锐剧作向观众传递文学艺术之美,努力打造一个具有鲜明个性特色的戏剧节。

  北京市演出有限责任公司董事长张海君介绍,举办老舍戏剧节不仅是因为老舍先生对中国现代话剧的巨大贡献,更是因为老舍先生作品所展现的文学风貌和孕育的文学精神。此外,老舍先生的作品更多地是对社会底层人物的描写,将喜怒哀乐、微妙心态描绘得有声有色。老舍戏剧节也希望通过经典的剧作观照当下现实、关注中国民生、贴近民众情感。“未来,老舍戏剧节将持续举办,也将一直立足于弘扬戏剧文学精神,延续北京深厚的戏剧文化传统、展现北京文化融合的魅力、彰显首都城市的人文情怀,用世界语汇讲述中国故事。”

  戏剧节期间,11部剧目将通过“致敬老舍单元”、“文学剧场单元”、“国际单元”一一展现,包括北京人艺的《天之骄子》《天下第一楼》,陕西人艺的《平凡的世界》,香港话剧团的《亲爱的,胡雪岩》,巴黎城市剧院的《围城状态》,圣彼得堡科米萨尔日芙斯卡娅模范剧院的《日瓦戈医生》以及由波兰导演克里斯蒂安·陆帕执导,根据作家史铁生的《关于一部以电影做舞台背景的戏剧之设想》改编的话剧《酗酒者莫非》等。根据老舍先生六则短篇小说创编而成的《老舍赶集》将作为戏剧节的开幕演出。

  除了展演剧目外,本届老舍戏剧节还精心策划了《老舍点戏》主题展览,包括20世纪50年代戏改期间老舍先生亲笔拟出的68出京剧剧目提纲的手稿中的经典作品,以及55位当代知名画家的戏画作品将与观众见面。展览不仅展现了老舍先生对戏曲文学的热爱,也通过戏剧艺术和当代视觉艺术的跨界融合,给人以美的享受。(记者 徐健)

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国