关闭
“中国藏娘唐卡文化 之乡”落户青海省玉树市
发表时间: 2018-08-09来源: 青海日报

  8月6日,由中国民间文艺家协会、青海省民间文艺家协会考察论证,正式决定命名玉树藏族自治州玉树市为“中国藏娘唐卡文化之乡”并成立“中国藏娘唐卡文化研究基地”。

  玉树市是藏娘唐卡的发祥地,民间艺术资源极为丰富。藏娘唐卡艺术特色鲜明,表现为造像度量严格,色彩明快,底色厚重,形象粗壮饱满;采用渲染技法,层次丰富细腻,善用灰色表现皮肤;人物和毛发有虚实变化,形象边线的节奏十分丰富,象征作为艺术表现手法之一被广泛应用。文化价值突出,在国内外都具有较大影响。

  玉树当地群众对藏娘唐卡有强烈的文化自豪感和保护、传承意识。此次玉树市“中国藏娘唐卡文化之乡”的正式命名,并成立“中国藏娘唐卡文化研究基地”,对促进藏娘唐卡的抢救保护和继承丰富民族传统优秀文化遗产起到了重要作用。(记者 陆广涛 通讯员 铁永鹏)

责任编辑: 杨学静 朱丽晨
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国