贵州镇宁自治县欢庆“六月六”布依节
发表时间: 2018-07-18来源: 贵州日报

吹唢呐的布依同胞。金秋时/摄

  唢呐声声,歌舞翩翩。7月15日,贵州省安顺市镇宁自治县2018年民族团结杯唢呐大赛暨“布依瀑乡六月六”民族文艺展演拉开帷幕。现场500名各族同胞通过举办唢呐大赛和“布依瀑乡六月六”民族文艺展演活动,欢聚一堂、共度佳节。

  当天,在唢呐大赛中,来自各乡(镇、街道)的15支表演队伍上演精彩的唢呐表演,为大家带来一场视觉和听觉盛宴,在比学赶超中,将现场气氛推向高潮;在民族文艺展演活动中,芦笙独奏、头帕舞、布依蜡染服装秀、铜鼓十二调、板凳舞等一个个独具布依族和苗族特色的民族民俗非遗节目精彩上演。丰富的节目、动人的技艺,引得观众阵阵喝彩声的同时,也让镇宁自治县的非遗深入人心。

  据了解,镇宁自治县共38万人口,是一个以布依族、苗族等多民族聚居的少数民族自治县,民族文化形态非常丰富,其中,“铜鼓十二调”、镇宁布依族勒尤等先后被列入国家非物质文化遗产名录,布依族蜡染独具特色,传递着布依族群众丰厚的文化底蕴。

  镇宁自治县布依学会会长杨芝斌告诉笔者,每年农历六月初六,为布依族的民族传统节日。布依族人借春耕大忙后和秋收大忙前的农闲时节,祭神祭祖,祈求风调雨顺,五谷丰登。

  “如今,时代在发展,我们希望用比赛、文艺展演等形式,为非遗传承人搭建一个展示平台的同时,也让更多普通老百姓加深对非遗文化的了解,推动民族大团结、大发展。”杨芝斌说。(金秋时)

责任编辑: 朱丽晨
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国