甘孜州非遗主题展:最全《格萨尔王》藏文文库亮相展览
发表时间: 2018-07-13来源: 四川新闻网

甘孜非遗主题展开幕,引来成都市民强势围观。

  7月12日上午,“文化甘孜 精彩荟萃”甘孜州非物质文化遗产主题展览在四川美术馆开幕,本次展览由“遗·甘孜 弘传承之风”“艺·甘孜 扬自信之帆”两大板块三部分组成,将持续至本月20日。值得一提的是,迄今为止最全的《格萨尔王》藏文文库也在本次展览上亮相。

  本次展览由中共甘孜州委宣传部、四川出版集团、四川省文联联合主办,由甘孜州文体广新局、康巴文化研究院、甘孜州文联承办。

  在第一大板块“遗·甘孜”中,将突出“格萨尔”主题的非物质文化遗产展览展示。甘孜州委宣传部相关负责人介绍,非物质文化遗产是甘孜州最大的文化资源优势,目前甘孜州拥有格萨尔、雕版印刷技艺、藏戏3项世界级非物质文化遗产;23项国家级的非物质文化遗产;115项省级和州级的非物质文化遗产,非遗资源仅次于成都市排在全省第二位。展览将展出《格萨尔千幅唐卡》(部分)、手工铸造格萨尔铜像(2米高)、新创作的格萨尔王三十员大将唐卡、民族出版社出版的全套《格萨尔王》书籍(3百余本)、格萨尔相关的产品,以及其他非物质文化遗产还有雕版印刷技艺、藏文书法、噶玛嘎孜唐卡技艺等作品展览,并邀请部分非遗传承人现场演示雕版印刷技艺、藏文书法、噶玛嘎孜唐卡技艺。

甘孜非遗主题展开幕,引来成都市民强势围观。

  据悉,展出的《格萨尔王》书籍是有史以来最为全面系统地搜集、整理、编排、出版《格萨尔王》的文化工程,总集370部史诗,8000余万字,汇编成300卷耀世展现,成为迄今最全的《格萨尔王》藏文文库。本套《格萨尔王》搜集整理历时十年之久,囊括了历史上的手抄本、伏藏本、木刻本、铅印本、内部资料本、新近在民间整理的说唱本,以及近六十年来正式出版的各种版本。这些版本大多来自偏远的乡村牧场、寺院庙宇;来自一代代格萨尔传唱人抑扬顿挫的歌喉;来自民间格萨尔文化爱好者的辛勤耕耘;来自我国各地整理者、研究者、出版者的长期积累。

  在第二大板块“艺·甘孜”中,主要展示与康巴文化相关的文创产品和社会主义核心价值观主题文创。组织了甘孜州文创企业的部分产品,有金属手工艺品、牛羊毛绒制品、特色的服饰,以及其他部分纪念品和小型文创产品进行展览。同时,本次展览围绕核心价值观如何与本土文化相结合、如何体现并突出自身特色这一命题,展出了新创作的古藏文书法社会主义核心价值观作品、创意藏文书法创作社会主义核心价值观作品、社会主义核心价值观文创产品,以及收集的社会主义核心价值观谚语格言等内容。

  甘孜州委宣传部相关负责人介绍,希望通过本次展览宣传介绍甘孜州的文化资源,让甘孜州独具魅力的康巴文化在更大范围、更深层次得到宣传推广。同时,展示甘孜州委、州政府在党中央、四川省委省政府的亲切关怀支持下,狠抓优秀传统文化的保护、传承、弘扬取得的成绩。另外,让甘孜州的文化工作引起各级领导、有关部门和社会各界更多的关心关注,从而在文化事业和文化产业发展方面得到更多的支持。(记者 习淑祎)

甘孜非遗主题展开幕,引来成都市民强势围观。

甘孜非遗主题展开幕,引来成都市民强势围观。

责任编辑: 朱丽晨
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国