将壮美紫禁城完整地交给下一个600年
发表时间: 2018-07-10来源: 文汇报

  再过两年,建成于1420年的紫禁城将迎来它600岁的生日,在日前举行的上海科普大讲坛上,自称为故宫 “开门人”的故宫博物院院长单霁翔做了《匠心仁者—一座公共文化服务设施的追求与梦想》的主旨演讲。

  故宫的 “打开率”从2012年的不到30%扩展到80%,大量与故宫气质不符的建筑被拆除、一批从未开放过的区域与游客见面、数以百万计的文物放进了原本属于它们的地方……当院长6年,故宫发生了这么多变化,单霁翔只有一句话,他的梦想就是将壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。

  故宫“打开率”提升50%

  “许多人称我为故宫 ‘掌门人’,这不对,我更喜欢别人称呼我为故宫‘开门人’。”单霁翔这句话不假,他担任故宫博物院院长六年来,故宫的 “打开率”从2012年的30%提升到今年的80%,未来将超过85%。

  故宫的门是怎么打开的?首先他们把故宫博物院历年积累了1.48万平方米的临时建筑都拆了。临时建筑中包括大量的彩钢房,故宫1500余名员工的食堂、澡堂都在这些临时建筑中,它们遮蔽了许多空间,比如过去故宫西部区域就掩映在一片彩钢房之后。将临时建筑拆除之后再修缮,这一从未对外人开放的区域开始与游客见面,游客们就能饶有兴致地去找 “甄嬛”住的地方。

  作为世界上规模最大的宫殿建筑群,有些地方并没有想到开放,但当开放了一批点后,效果出乎意料。比如角楼是曾经谋杀无数摄影师胶卷的地方,当故宫开放城墙后,角楼变得近在咫尺;他们将故宫存放冰块的冰窖改为可供300人同时进餐的餐厅,还请来了全聚德的老师傅做烤鸭。 “看故宫、逛古城墙、吃北京烤鸭三件到北京必做的事情,现在在故宫中全给办了。”单霁翔得意地说。

  文物应该有尊严地走向未来

  故宫有多少件文物?单霁翔对这一数字牢记于心——1684490件,占全国珍贵文物总数的42%,不过这个数字还在不停地增长中,这得益于故宫文物医院的精心修复。

  这里配备了世界上最先进的文物 “诊疗”设备,如文物专用CT机、显微观察设备、材料分析设备、无损探伤设备等。它究竟有多厉害?单霁翔举了个例子,御花园符望阁有一幅董诰山水画,经过40多年的 “沉睡”,这画已经碎成一千多片,文物医院的工作人员愣是用三个月时间把它拼起来,用一年时间把它修好了。

  有人认为,文物就应该藏起来妥善保存,单霁翔却不这么认为,他说文物是有生命的,它们不应该活在库房里,而应该在展示中有尊严地走向未来。他为许多文物在库房里积灰而焦虑,他打算将库房里的6200件明清家具一件不留地展示出来。而对于书画等容易损坏的文物,则轮流展示,每一批文物展示2-3个月后,让它们 “休息”2-3年。以这样轮休的方式,即便故宫博物院每年举办七八十个展览,能展出的文物只占文物藏品的0.5%。

  单霁翔还鼓励游客在不使用闪光灯的情况下为故宫拍照,他说,我们要提高民族自信和中华文化的影响力,靠一家 “吆喝”是不够的,大家的朋友圈是最好的传播渠道,他们把精美的文物传播出去了,就能影响很多人。当然,这是建立在经反复科学测试后,认为手机拍照对文物无损的情况下的。

  好的文创产品应该走进现实生活

  故宫出品,必属精品——这是近年来对故宫文化创意类产品的褒奖。单霁翔透露,迄今为止故宫博物院已经研发了1.5万种文创产品,游客在博物馆见到的所有商品都是自己研发的,而他们的文创之路走得如此顺利,秘诀是让文创产品走进生活。

  与人打交道时,单霁翔会特别留意对方的手机壳,光手机壳文创产品,他们就做了480多种。手机的一系列配套产品,充电机、耳机等也成为文创的重点 “关照”领域,写有 “正大光明”四个字的充电器、朝珠款的耳机就非常畅销。

  我们过去的商店充满商业气息,文化气息不够。单霁翔认为,博物馆的商店应该是博物馆展览的延续,所以故宫里的丝绸店叫丝绸馆,服饰店叫服饰馆,游客们在观赏的过程中可以选择自己喜爱的物品。

  故宫博物院提出 “把故宫文化带回家”,就是希望通过文化创意产品进一步延伸博物馆文化的影响力,故宫文化创意努力将传统文化基因与当代生活潮流融合,与现代人共同分享传统文化的灵感、情感与韵味。(记者 沈湫莎)

责任编辑: 杨 学静
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国