“从丝绸之路到文艺复兴”展览在中国国家博物馆开展
发表时间: 2018-06-12来源: 中国文化报

  6月9日,由中国国家博物馆和湖南省博物馆共同举办的“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展览在中国国家博物馆开幕。

  展览汇集国内17家博物馆和意大利21家博物馆的200余件(套)文物珍品。罗马国家博物馆、罗马蒙特马尔蒂尼中心博物馆等意大利重要博物馆共襄盛举,带来参展文物77件(套),体现了国内外博物馆在新时代更紧密的交流与合作。中外展品包括中国国家博物馆馆藏黄公望《溪山雨意图》、倪瓒《水竹居图》,故宫博物院收藏的《宋人耕获图》,意大利庞贝遗址发掘的经典壁画《花神芙罗拉》、乔托的名作《圣史蒂芬》,以及反映早期意大利旅行家和传教士对中西文化交流所作贡献的《马可·波罗游记》《通商指南》等文献。

  展览结合近年来对丝绸之路研究的大量史料和学术成果,以中西文物对比展示的全新视角,反映丝绸之路在东西方文化交流中的深远影响。“大漠之舟”“跨越七海”“帝国剪影”“凤凰西行”“丝绸之梦”“世界交融”6个单元的展示各具亮点和特色。

  据悉,展览将持续至8月19日。(记者陈璐)

责任编辑: 杨学静 朱丽晨
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国